В Афинах заявили о готовности воевать с Турцией
События в миреnua.in.ua06 июня 2020

В Афинах заявили о готовности воевать с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что вооруженные силы его страны готовы к любым действиям для защиты суверенных прав от посягательств Турции, включая использование военной силы. 

Отвечая на вопрос журналиста в эфире греческого телеканала Star, готова ли Греция воевать с Турцией, он ответил: «Именно так!»

Комментируя сделанное накануне заявление советника греческого премьер-министра о возможных сценариях  разрешения греко-турецкого территориального спора вокруг средиземноморского шельфа глава оборонного ведомства Греции сказал: «Он (советник премьера. — прим. ред.) сказал, что мы готовимся к любой ситуации. Конечно, это подразумевает и военное участие. Мы не желаем этого, но мы хотим дать понять, что сделаем всё, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», — сказал Панайотопулос, отметив рост провокаций со стороны Анкары.

«Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил», — сказал глава греческого оборонного ведомства.

И без того не безоблачные отношения между двумя странами резко обострились на фоне намерений Анкары начать разведку и разработку месторождений нефти и газа в зоне Восточного Средиземноморья, вблизи греческих островов Крита, Карпатоса и Родоса. В Анкаре заявили, что имеют полное право на это, поскольку у островов нет континентального шельфа. Афины, в свою очередь, настаивают на том, что на острова распространяется международное морское право, по которому воды, омывающие островную часть государства, считаются его исключительной экономической зоной.

Греко-турецкий спор затрагивает и израильские интересы, ведь Турция настаивает на согласовании с ней всего, что касается прокладки газопровода EastMed в районе «турецкой» части Кипра.

Как сообщалось ранее, по этому газопроводу планируется поставлять в Европу газ из израильского шельфового месторождения «Левиафан» и месторождения, разработанного на кипрском шельфе.

Соответствующее соглашение между Израилем, Турцией и Кипром было подписано в начале января нынешнего года.

Написать комментарий