В Амстердаме открылся первый в мире напечатанный на 3D-принтере стальной мост
События в мире16 июля 2021

В Амстердаме открылся первый в мире напечатанный на 3D-принтере стальной мост

В столице Нидерландов Амстердаме в четверг, 15 июля, открылся первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере. Конструкция на два года заменит обычный мост, который в это время будет находиться на реконструкции.

Об этом сообщают Университет Твенте, который принял участие в создании стального моста, и власть Амстердама.

Пешеходный мост соединяет обе стороны амстердамского канала Аудезейтс Ахтербурґвал. Его длина составляет 12, 3 метра, а ширина - 6, 3 метра. На создание моста пошли шесть тонн нержавеющей стали.

Впервые конструкцию моста, который разрабатывали с 2015-го, представили в октябре 2018 на выставке в Эйндховен, где она получила два приза - за лучший дизайн и зрительских симпатий. В тот же 2018 проект отметила Европейская комиссия.

Мост в течение шести месяцев собирали четыре работы, которые сваривали конструкцию, печаталась на 3D-принтере слой за слоем. Он оборудован «умными сенсорами», которые следят за деформацией конструкции и даже подсчитывают количество пешеходов, по нему движутся.

«С этой новой технологии мы можем создавать безотходные металлические конструкции различной формы и стиля», - говорит Ґийс ван дер Велден, глава стартапа MX3D, который разработал конструкцию моста.

Кроме MX3D, к строительству моста присоединились упомянутый Университет Твенте (разработали «умные датчики»), Имперский колледж Лондона (оптимизировали конструкцию), производитель стали ArcelorMittal, ИТ-компания Autodesk, инженерная компания Arup и власть Амстердама.

Мост через Аудезейтс Ахтербурґвал имеет простоять два года, после чего его заберут и заменят старым мостом, который сейчас находится на реконструкции.

Конструкция в Амстердаме - первый мост, напечатанный на 3D-принтере. В декабре 2016 года в Мадриде открыли первый мост, напечатанный из кирпича. А в январе 2019-го длинный пластиковый мост, изготовленный на 3D-принтере, открыли в Шанхае.

Написать комментарий