В АВСТРАЛИИ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ГОРЫ, НОСИВШИЕ ИМЯ КОРОЛЯ-ТИРАНА
События в миреlenta.ua04 июля 2020

В АВСТРАЛИИ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ГОРЫ, НОСИВШИЕ ИМЯ КОРОЛЯ-ТИРАНА

Теперь они называются на языке местного населения.

Горы на северо-западе Австралии Кинг-Лиополд, названные в честь короля Бельгии Леопольда II, переименованы и получили название на языке местного населения. Теперь они называются Вунаамин Миливунди (Wunaamin-Miliwundi). Об этом сообщил министр по делам аборигенов штата Западная Австралия Бен Уайатт.

«В 1879 году Александр Форрест увидел эти великолепные кимберлийские хребты и от восторга назвал их в честь короля Бельгии Леопольда. Сегодня мы официально переименовали их в горы Вунаамин Миливунди – это то название, которое они носили задолго до того, как родился этот король», – сказал Уайтт.

По словам министра, отмечает местный телеканал ABC, переименование горного хребта отражает пожелания групп автохтонного населения. Уайатт подчеркнул, что название – это комбинация из слов Wunaamin и Miliwundi – так эти горы называли австралийские аборигены нгаринйин и бунуба.

Название в честь бельгийского монарха горам дал австралийский политический деятель и путешественник Александр Форрест, который назвал несколько горных хребтов в честь правителей Европы того времени. Однако сам Леопольд II никак не был связан с Австралией. Путешественник решил назвать горы таким образом из-за «интереса монарха к путешествиям» по неисследованным местам.

«Я рад тому, что мы наконец-то нашли способ убрать имя человека, которого история признает тираном, того, кто уничтожил множество африканцев и никак не был связан с Западной Австралией», – добавил министр.

Леопольд II правил Бельгией 44 года – с 1865 по 1909 год. Короля критикуют за геноцид местного населения в Конго в XIX веке, когда страна находилась в его персональном владении. Историки предполагают, что в эпоху Леопольда в Конго погибли порядка 10 млн человек.

Написать комментарий