События в миреAug 17

В Белом доме заявили, что пока рано говорить о признании власти Талибана

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что пока поспешно говорить о признании власти Талибана. "Сейчас в Кабуле хаотичная ситуация - нет даже установление государственного органа власти. Поэтому отвечать на этот вопрос пока рано ", - сказал Джейк Салливан, отвечая журналистам в Белом Доме. "В конце концов, это будет зависеть от Талибана - показать остальному миру, кем они являются, и которые они намерены", - добавил Салливан.

nk_hauz/T0Owot77R.jpeg

Он также отметил, что Джо Байден пока не общался ни с какими мировыми лидерами по поводу ситуации в Афганистане.

Между тем премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна не планирует признавать правительство Талибана, пришедший к власти в Афганистане. Об этом он заявил в комментарии журналистам.

"Они захватили власть и заменили законно избранный демократическое правительство силой", - добавил Джастин Трюдо.

Ранее на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель Афганистана Гулам Исакзай призвал международное сообщество не признавать ни администрацию, которая приходит к власти силой, и ни одно правительство, не является инклюзивным.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также призвал не признавать правительство Талибана. "Мы не хотим, чтобы кто-признавал Талибан в двустороннем порядке. Мы хотим объединенной позиции среди всех единомышленников, насколько это возможно, - чтобы сделать все в своих силах и предотвратить, чтобы Афганистан вновь стал рассадником террора ", - заявил Борис Джонсон.

У экспертов возникают опасения, что власть талибов может признать Россия и Китай, которые оставили свои дипломатические представительства в Кабуле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль "пока не спешит" с таким решением - и добавил, что такого же мнения придерживаются в Пекине.

Авторские статьи