События в миреJun 28

В Берлине откроют новую станцию метро с «звездной потолком»

Девятого июля в Берлине откроют станцию метро «Музейный остров» (Museumsinsel). Как и следует из названия, новая станция U-Bahn появится на так называемом Музейном острове - части острова Шпрееинзель, где находится ряд знаменитых берлинских музеев. Архитектурный ансамбль острова является мировым наследием ЮНЕСКО.

nk_hauz/-mdhkbuf_yk71zyylwhf.jpg

Проект станции «Музейный остров» разрабатывал швейцарский архитектор Макс Дудлер. В интерьере он вдохновлялся дизайном театральных декораций прусского архитектора начала XIX века Карла Фридриха Шинкеля. Здания, спроектированных или Шинкелем, или под его влиянием, во многом сформировали архитектурный портрет Берлина. Его авторству, в частности, относится здание Старого музея (Altes Museum) на том же Музейном острове.

Почти под Старым музеем, на глубине 16 метров, расположено платформу новой станции метро. Она выполнена в минималистическом и несколько грубом стиле, можно даже сравнить с мавзолеем. Однако небо над путями окрашены в насыщенный цвет ночного неба и украшен мелкими спотами света, напоминает звездный небосвод.

Это - оммаж декорации к постановке «Волшебной флейты» Моцарта, выполненной Шинкелем в 1816 году. Именно на фоне такого звездного неба Царица Ночи выполняет свою знаменитую арию «Горит кровь надеждой возмездия».

Новая станция метро станет завершающим этапом в исправлении ошибки линии U5. После падения Берлинской стены город решил продолжить линию на запад, но из-за нехватки финансирования в 2000-х удалось построить только отделен от линии отрезок U55, который состоял из трех станций. Он был малофункциональными, поэтому его использовали больше для культурных и спортивных событий, а также для съемок Resident Evil. В прошлом году появились новые станции «Унтер-дер-Линден» и «Ратхаус», которые наконец соединили этот отрезок с U5.

💬 Последние комментарии
мим
интересно
Рука Авакова и Бе Бе бе (Мимино 2.0)
"Саакашвили покинул орбиту Украины... благодаря Авакову" - признался бывший президент Грузии. Ради такой навязчивой идеи.министру даже пришлось покинуть свой "хлебный" пост, а самому Мишико уносить ноги в ящиках с кинзой и укропом. - "Я испитываю к падсудимому Саакащвилли такой неприязнь, что даже кушать немогу" - признался Аваков
UA и ещё Уее - или стара дупа НЭ гуде по новому
Юлия Тимошенко,,, опять... в очередной раз для тупых, повторно призвала граждан Украины собраться на очередную бессрочную акцию протеста 15 ноября. Никто не выЖил, и не выШел...💩🐻 🎅🎄👉⏰
🐓🎈🎈🎈🎈🎈 ☦FãňŦøm☦АС
Шатун в космосе, или разоблачён очередной фейк Мосфильма? вот почему Американцы опять летают на санкционных Российских членовозах в КОСМОС
ОПЯТЬ НАХИМИЧИЛИ?
В украине обнаружили картофель, заражённый раком! Небось удобрения из йеуропы применяли! Своих то уже нет... А тут ещё BASF просится, - украинцы вообще магнитофонной лентой срать будут!!!
📘 🎭 🐙 Дiд Панас, и донаты! Ось така хуйня, малята
Закрытие EX.UA - УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЮТУБА
ПРОСНИТЕСЬ! ВЫ СРЁТЕ!
"Работы согласно графика должны быть закончены в 2016 году" ??????? Проснитесь, вы срёте! Уже 2021 год заканчивается!!!