В Берлине возложили венки к зданию, где подписывали капитуляцию Германии
События в миреria02 мая 2020

В Берлине возложили венки к зданию, где подписывали капитуляцию Германии

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев, посол Республики Беларусь в ФРГ Денис Сидоренко приняли в субботу по приглашению правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера участие в торжественном церемонии, посвящённой 75-летию капитуляции войск вермахта в Берлине.

В рамках церемонии состоялось совместное возложение венков у исторического здания, где в 1945 году располагался штаб советской восьмой гвардейской армии. Второго мая 1945 года немецкий генерал Хельмут Вайдлинг подписал там приказ о капитуляции частей вермахта, ведущих бои в столице.

В торжествах приняли участие порядка 20 человек - это были представители иностранного дипкорпуса, Сената Берлина, журналистов. Число участников было ограничено организаторами - из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса, принятых в Германии. Как сообщила газета Tagesspiegel, от участия в церемонии отказался посол Украины в ФРГ, который счел для себя неприемлемым почтить память погибших при взятии Берлина украинских бойцов Красной Армии из-за участия в мероприятии представителей России.

"Это важно для общины в этом доме - продолжать рассказывать берлинцам об этом историческом месте. Это часть нашей городской истории. Я также считаю, что важно вспоминать об этой дате - это конец насилия, конец диктатуры, преследования людей. Это важно и актуально в сегодняшние дни", - заявил РИА Новости бургомистр Берлина Мюллер.

Второго мая 1945 года советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Берлин являлся не только политическим оплотом нацизма, но и одним из крупнейших военно-промышленных центров Германии. На берлинском направлении были сосредоточены основные силы вермахта. В самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма (отряды народного ополчения Третьего рейха), а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    02 мая 2020
    И к дню Великой Победы!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Днепр
Снова туфту прогнали. А сколько выплачивают всяким там в Укрпочте или Укрзализныци? Сотни тысяч, а 15278 грн.-это так, уборщице в офисе у Зе заплатили за неделю. А представители Государственной службы статистики крайне просто скромняги.
ЛУНА-2
Ро -ну кто знает, что будет с нами -один Бог наверно .Как пишет ь старый Петро (не к ночи будь помянут)-поживем -увидим - как оно будет ..Надеяться надо на лучшее - помня о худшем
Весёлый Роджер
И ... за ШЕСТЬ рокив какая там защита, какой уровень жизни? Буду краток - }|{ОПА!!! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Читайте новины от Шмули_Елены и вырастет у вас член до колена!
Весёлый Роджер
А как ты определяешь за тысячи км что я бухал? По запаху? Или если меня тут нет, то бухаю? А иных причин у меня быть не может? Ну так ты по себе о других не суди! Вот ты себя и сдал - что ты запойный свинорыл! Любитель кружевных труселей, Штирлиц в кальсонах! Мудак ты нищебродный и ворюга каптёрошный!
нквд
везет чубатым на правителей )
Весёлый Роджер
Ой Луночка не шутила бы ты так! Ой накаркаешь ты беду … Эти клоуны игруны на роялях, так могут «пошутить», что народ кровавыми слезами смеяться писли будет! Вот если бы тебе кто, при Янеке, сказал, что мол он скоро выступит и скажет, шо москальский газ НЫ демократичный и мы будем покупать на 30%!!! дороже ЭТОТ ЖЕ ГАЗ у Эуропе – ты бы такому человеку сказала, что он полный идиот! Так? Ну и … пришёл 2015 год и Петя вам такое и выдал и вся патриотичная майданная нищебродная, как свинорылый Шмуля, щирая быдлота это сглотнула, а Шмуля тут помниться, плевал слюней и нёс охинею про молекулы свободы у эуропейском газе! Ось воно як!
Елена
Идёт в Европу,это высказывание не географическое,а политикоэкономическое ,с социальной защитой и уровнем жизни.