В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
События в мире11 июля 2021

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы

Партия премьер-министра Болгарии Бойко Борисова "ГЕРБ" может ослабить позиции по новой партии "Есть такой народ". Ее основал в 2020 году шоумен Славе Трифонов. В Болгарии в воскресенье, 11 июля, начались досрочные парламентские выборы. Президент Болгарии Румен Радев должен их объявить после того, как ни одна из партий не смогла сформировать коалицию. Предыдущие парламентские выборы в Болгарии состоялись в начале апреля.

Правоцентристская партия експремьер-министра Болгарии Бойко Борисова "ГЕРБ" (Граждане за европейское развитие Болгарии) может ослабить позиции перед новой партией "Есть такой народ". Ее основал в 2020 году певец и телеведущий Славе Трифонов.

На выборах в апреле "ГЕРБ" победила. За эту партию проголосовали около 26 процентов избирателей. Однако "ГЕРБ" не нашла партнеров для формирования правительства. "Есть такой народ" впервые участвовала в выборах и финишировала второй с результатом в 18 процентов голосов. Третье место заняла Болгарская социалистическая партия с результатом в 15 процентов голосов.

Предыдущий болгарское правительство, сформированное коалицией "ГЕРБ" и националистов, с лета 2020 испытывал шквала критики из-за обвинений в коррупции. По стране прокатилась волна антиправительственных протестов. На этом фоне Борисов тогда заявил, что не будет выдвигать в четвертый раз свою кандидатуру на пост главы правительства, чтобы не раскалывать общество, и предложит другую кандидатуру, которая будет "очень четкое ориентирование на НАТО". Однако найти партнеров по коалиции партии Борисова так и не удалось.

Между тем две главные оппозиционные партии даже не попытались сформировать коалицию. У президента Радев не осталось других вариантов, кроме как объявить новые выборы в парламент.

Написать комментарий