В Болгарии провалилась попытка оппозиции повлиять на распределение средств
События в мире13 августа 2020

В Болгарии провалилась попытка оппозиции повлиять на распределение средств

В Болгарии провалилась попытка оппозиции повлиять на распределение средств, выделенных на борьбу с социально-экономическими последствиями эпидемии коронавируса.

Лишь 78 депутатов - в основном из оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) - зарегистрировались для внеочередного заседания парламента, тогда как для кворума необходимо участие 121 парламентариев, сообщает Балканский обозреватель.

Созвать внеплановое заседание просила БСП.

Первым пунктом повестки дня должно было стать вопрос о пересмотре государственного бюджета. Предполагалось, что парламент обяжет правительство подать в течение семи дней обновленный бюджет в связи с необходимостью внедрения новых социально-экономических мер по преодолению последствий эпидемии коронавируса.

«Экономический и социальный кризис надвигается, - заявила лидер БСП Корнелия Нинов. - Я думаю, что мы опаздываем с теми мерами, которые смягчат удар по экономике и домохозяйствам. Ряд европейских стран уже давно ввели реальные меры, смягчающие кризис. Правительство Болгарии ничего подобного не делает ».

После провала внеочередного заседания Нинов на пресс-конференции отметила: за 1 месяц правительство Бойко Борисова распределил около 2 миллиардов лев без плана, без критериев и оценки того, как эти деньги стабилизировать экономику и как помогут бедному, малому и среднему бизнесу.

Сейчас, по ее словам, правящая партия (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), лидером которой является Бойко Борисов) «боится вопросов и правды от оппозиции».

«Мы хотим разделения властей и парламентского контроля над исполнительной властью. Сегодня мы снова увидели диктатуру в стране. У нас экономический и социальный кризис, углубится осенью. Мы находились в политическом кризисе около месяца, а сегодня - и в институциональной », - отметила лидер БСП.

в Болгарии уже больше месяца проходят массовые антиправительственные протесты. Протестующие требуют, прежде всего, отставки правительства Борисова.

Написать комментарий