События в миреИсточник3 дек.

В Боснии арестовали 7 подозреваемых в военных преступлениях 1992 года

Власти Боснии и Герцеговины заявили, что арестовали семерых лиц, подозреваемых в причастности к военным преступлениям, совершенным против мирного населения во время боснийской войны 1992-1995 годов.

nk_hauz/iHTSHW27g.jpeg

Группа была задержана 3 декабря в районах восточных городов Биелина и Соколац, сообщает Государственное агентство расследований и защиты (SIPA). Все семь подозреваемых будут переданы прокуратуре для допроса до того, как суд примет решение об их возможном предварительном заключении.

По данным прокуратуры Боснии, им предъявлены обвинения в участии в убийстве 22 боснийцев, в том числе семерых детей, в селе Балатун почти 30 лет назад. К тому времени трое подозреваемых были сотрудниками сербской полиции.

По данным неправительственной организации «Ассоциация возвращения», к концу войны в городе Биелина и ее окрестностях было убито не менее 500 гражданских.

В общей сложности более 100 тысяч человек были убиты в конфликте, завершившемся в 1995 году соглашением при посредничестве США, которое разделило страну и ее администрацию преимущественно по этническому признаку между боснийцами-мусульманами, сербами и хорватами.

Это уже вторая операция по аресту подозреваемых в военных преступлениях, проведенная SIPA за последние 10 дней. 30 ноября агентство арестовало девять человек в северо-западном городе Нови Град.