В БОТСВАНЕ НАЙДЕН КРУПНЕЙШИЙ ЗА СТО ЛЕТ АЛМАЗ
События в миреlenta.ua29 января 2021

В БОТСВАНЕ НАЙДЕН КРУПНЕЙШИЙ ЗА СТО ЛЕТ АЛМАЗ

Ботсвана считается крупнейшим в мире производителем алмазов по их стоимости.

Канадская горнодобывающая компания, ведущая разработки в Ботсване, обнаружила рекордно большой алмаз: крупнейший за сто лет и второй по величине за всю историю добычи алмазов в мире.

Самый большой алмаз в мире, «Куллинан» (Cullinan: «Звезда Африки») был обнаружен в 1905 году в ЮАР. Он имел размеры 100х65х50 мм и массу 3106,75 карата (621,35 грамма). Впоследствии «Куллинан» был разделен на девять частей, большинство из которых вошли в коллекцию драгоценностей британской монархии. Открытие второго по величине алмаза (он также крупнейший из числа когда-либо найденных в Ботсване) принадлежит канадской компании Lucara Diamond.

Алмаз размерами 65х56х40мм и массой 1,111 тысячи карат был добыт в шахте Карове (Karowe), расположенной на границе пустыни Калахари и Карру – засушливого региона на юге Африки. Ранее компания добыла здесь же два других крупных белых алмаза массой 813 и 374 карат.

Ботсвана считается крупнейшим в мире производителем алмазов по их стоимости и вторым по величине - по объему в каратах после России. Алмазы Ботсваны отличаются очень высоким качеством: 30% из них используются для изготовления ювелирных изделий. Недра страны богаты полезными ископаемыми. 

Помимо алмазов, в Ботсване обнаружены месторождения золота, нефти, никеля, меди, марганца, кобальта, свинца, цинка, каменного угля, асбеста.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    29 января 2021
    Хорошая находка. На пенсию бы хватило!))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.