События в миреИсточник10 апр.

В браке с королевой. История принца Филипа и Елизаветы II

Они познакомились в 1939 году, когда принцессе было всего 13

nk_hauz/-mxu2zdh2kafztzaja9b.jpg
Филип и принцесса Елизавета после свадьбы, 1947 год © Topical Press Agency/Getty Images

9 апреля в Букингемском дворце сообщили о смерти герцога Эдинбургского Филипа — мужа британской королевы Елизаветы II. Принц не дожил всего несколько месяцев до своего столетия. Королевская чета провела в браке почти 74 года, что является самым долгим союзом среди всех британских монархов. Мы вспоминаем, с чего началась история принца Филипа и Елизаветы II. 

Будучи племянником короля Греции Константина I (династия Глюксбургов), Филип познакомился с принцессой Елизаветой в 1934 году на свадьбе британского герцога Кентского и греческой принцессы Марины. По-настоящему пара обратила друг на друга внимание уже в 1939 году, когда бывший греческий принц Филип, желая связать свою жизнь с морем, поступил в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте.

Встреча в Дартмуте

Это училище нередко посещал один из его почетных выпускников, тогдашний король Великобритании Георг VI. Во время визита туда в 1939 году монарха сопровождали его дочери — 13-летняя принцесса Елизавета и ее 9-летняя сестра Маргарет.

Из-за вспышки ветрянки среди курсантов принцессы не смогли принять участие в публичных церемониях, а отправились в дом директора колледжа. Там они и встретили своего троюродного кузена, кадета Филипа, которому тогда уже стукнуло 18. О том, что произошло дальше, в своих мемуарах поведала сопровождавшая Маргарет и Елизавету гувернантка Мэрион Кроуфорд. В книге "Маленькие принцессы" она вспоминает, что появившийся Филип выглядел как "викинг", со светлыми волосами и голубыми глазами.

Молодой человек предложил королевской свите прогуляться и осмотреть теннисные корты Дартмута. По воспоминаниям Кроуфорд, которые приводит журнал Vogue, хорошо сложенный принц ловко перепрыгивал через сетку, чем впечатлил Елизавету.

nk_hauz/-mxu1iioezfzvkbobh4q.jpg
Принцессы Елизавета (вторая справа) и Маргарет в компании лорда и леди Маунтбеттен во время визита в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, 1939 год © A. J. O'Brien/Fox Photos/Getty Images

Позже Филип появился на одном из званых обедов на борту королевской яхты "Виктория и Альберт". Как говорится в книге Кроуфорд, принц смешил Елизавету, а иногда даже смущал и заставлял краснеть. На борту также присутствовал дядя Филипа и помощник короля Георга лорд Людовик Маунтбеттен. Надеясь на то, что его племянник может войти в британский королевский дом, лорд сделал пометку в своем дневнике, где написал, что встреча Филипа и Елизаветы прошла "с большим успехом". В те годы Филипа вряд ли можно было назвать завидным женихом, так как, кроме нескольких титулов, у него не имелось ни средств, ни владений.

Влюбленная принцесса

Сам принц, который не слишком откровенничал с журналистами, уже позже заявил, что дартмутские дни были просто "очень забавным событием".

Когда визит короля подошел к концу, а "Виктория и Альберт" покидала гавань Дартмута, королевская семья смотрела с палубы на провожающих их курсантов, которые плыли за яхтой на небольших лодках. Одна из них отошла от берега гораздо дальше остальных. И, конечно же, в ней оказался Филип. Наблюдая за этой картиной, король Георг якобы назвал молодого человека дураком, но Елизавета все равно смотрела на него в бинокль, пока лодка не скрылась из виду.

О том, что Филип сразу же понравился Елизавете, можно судить и по воспоминаниям других приближенных к королевской семье. К примеру, первая дочь графа Луи Маунтбеттена леди Памела Хикс вспоминала, что после встречи с Филипом в Дартмуте королева "положила на него глаз" и с тех пор "больше не могла думать ни о ком другом". Кузина Елизаветы Маргарет Родс в автобиографии подробно описала, как ее двоюродная сестра "оказалась по-настоящему влюблена с самого начала".

Помолвка и свадьба

Однако до того как пара все-таки поженилась, прошло почти десять лет. Филип служил на линкоре "Рамильес", участвовал в операции по высадке союзников на Сицилии, а также был свидетелем подписания акта капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури".

nk_hauz/-mxu1iq8gsufbuq5iogp.jpg
Свадьба принца Филипа и принцессы Елизаветы, 1947 год © AP Photo

Вернувшись после войны в Великобританию в январе 1946 года, он попросил у Георга VI руки Елизаветы, с которой к тому моменту вел активную переписку. Король согласился, но при условии, что помолвка останется в секрете до тех пор, пока Елизавете не исполнится 21 год. Опасение вызывал не только юный возраст принцессы, но и то, как в послевоенной Британии отнесутся к ее браку с мужчиной, который родился в Греции и считал себя датчанином. В феврале 1947 года Филип принял британское подданство, отказался от прежних титулов, перешел из православия в англиканство и взял фамилию Маунтбаттен. В ноябре того же года Елизавета дала перед алтарем клятву, которая определила не только ее жизнь, но и будущее британской монархии. Когда принцесса выходила за Филипа, она еще не знала, что через пять лет сама взойдет на трон и станет королевой. Во время коронации Елизаветы в июне 1953 года Филип первым присягнул ей на верность.

nk_hauz/-mxu39dcsbzjdgdsbtij.jpg

"Все эти годы он был и остается моей опорой" — так описала свое замужество королева Елизавета II в 1997 году, в годовщину их с Филипом золотой свадьбы.

За почти 74 года, проведенных вместе, у пары появилось четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков. Вместе они путешествовали по миру, принимали участие в официальных церемониях и продолжали хранить вековые традиции британской монархии.

nk_hauz/-mxu3qdmtvarmpd3-wzc.jpg

Дмитрий Беляев

💬 Последние комментарии
лУНА -2
Да ты шо?Воевать будут стойко - где на диване, вроде каменяра? Кстати где он ?Неужели пошел в окоп сражаться за свою хатынку, или лежит на диване - окопный воин ? в ОБЩЕМ -ТО ДА , ЗА 30 ЛЕТ ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ не жившее в СССР -С этим согласна -Но, понимаешь, краса ты наша вумная_да еще с прочищенными мозгами .Но переформатировать их будет легко - заставив еще раз побывать в котлах вроде Иловайска и Дебальцево - вот тогда и будем смотреть кто из них самый -самый Понимаешь еще такой фактор - как вооружение -чем вооружена армия ВСУ. -старьем приходящим из -за океана - что это значит .?значит при любой возможной ПРИЧИНЕ возможна аварийная ситуация ..когда те же ремонтники не знают, что делать с импортными Джаеллинами - их просто напросто не обучили - и все.. Российская техника на порядок выше и она своя. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ВСУ.если ты конечно, служил то должен знать это, и не писать всякую -ерунду.
Луна -2
Не думаю чтобы вернулись .Для того , чтобы вернуться нужно вначале взлететь, а если не получится, и взлетишь ты на воздух ....Да и возвращаться -зачем ?ОНИ же своих забрали, а туземцы -вы как хотите - хоть на своих двоих , через границу прорывайтесь .
Луна -2
Конечно же с собаками,как в самолете из Кабула .Да не забудьте еще, огородить место для стоянки будущего самолета- а то еще украинские власти захотят сбежать и родичей своих прихватят...Будет вой почище, чем в Афганистане
Гость
И ДОБАВЛЮ - С КОШЕЛЬКА ПОРОШЕНКО И ЗЕЛНСКОГО! ПУСТЬ ОНИ ВЫПЛАТЯТЬ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ, ЗА ЧТО ПЛАНОМЕНО РАЗВАЛИВАЛИ И РАЗВОРОВАЛИ УКРАИНУ!!!
Гость
О?! Тогда НЕ С МОИХ КОШЕЛЬКОВ, А С ТВОИХ, ЗЕЛЕНСКИЙ!!!!
Гость
Да, да.. пусть ЗАБЕРУТ С СОБОЙ БИОЛАБОРАТОРИЮ И ТЕСТИРУЙТЕ НА АМЕРИАНЦЕВ! !!!!!!!
Весёлый Роджер
Ну таки - гондольер чи гандонер? Чи просто МУДАК? ЭЙ тварь отвечай?