В Бразилии требуют отставки президента из-за провала в борьбе с коронавирусом
События в миреzn.ua19 марта 2020

В Бразилии требуют отставки президента из-за провала в борьбе с коронавирусом

Главу государства обвиняют в несвоевременной реакции на эпидемию.

Вспышка коронавируса в Бразилии, которая тяжело сказалась на экономической жизни страны, привела к массовому недовольству президентом Жаиром Болсонару, которого считают главным виновником нарастающего кризиса. Об этом сообщает агентство Reuters

Первые выступления против Болсонару начались 18 марта, быстро охватив крупные города страны. Люди выходят на улицах с лозунгом "Болсонару, вон!", скандируя и развешивая такие баннеры на стенах зданий. Президента обвиняют в несерьёзном отношении к эпидемии коронавируса, что обернулось тяжелыми последствиями для страны. Известно, что поначалу Болсонару называл вирус "фантазией", а власти страны не позаботились об отмене массовых мероприятий. 

Из-за последствий эпидемии бразильский реал рекордно упал по отношению к доллару США, на 10% рухнул главный индекс Фондовой Биржи Сан-Паулу, отражающий курсы акций крупнейших компаний Бразилии, огромные убытки понесла авиакомпания ABEAR, осуществляющая внутренние и международные рейсы. 

В настоящее время на территории Бразилии подтверждено 529 случаев заражения, 4 человека умерло и 2 выздоровело. Не избежали заражения высокопоставленные чиновники и политики — заражены оказались министр шахт и энергетики, советник президента по национальной безопасности и председатель сената. Между тем, закон о чрезвычайном положении в стране, предусматривающий карантинные меры, только недавно прошел нижнюю палату бразильского парламента и будет принят сенатом лишь на следующей неделе. 

Бразилия действительно долго игнорировала распространявшуюся по миру эпидемию коронавируса. Министр здравоохранения Энрике Мандетта назвал вспышку заболевания в Китае "недостаточной причиной" для отмены карнавала в Рио-де-Жанейро.  Позднее болезнь подозревали даже у президента Бразилии, после того как заболел его пресс-секретарь, встречавшийся с президентом США Дональдом Трампом. Болсонару не верил, что мог заразиться, но вынужден был пройти тест, который не подтвердил заболевание

Написать комментарий