В Британии хотят ввести зонинг для строительства. Как он будет работать и почему его критикуют?
События в мире25 августа 2020

В Британии хотят ввести зонинг для строительства. Как он будет работать и почему его критикуют?

Правительство Великобритании планирует ввести зонинг, что станет самой радикальной реформой системы градопланирования в стране с 1940-х годов.

Сейчас в Великобритании девелопер не имеет автоматического права застраивать любой вакантный участок земли. Решение о застройке принимают в каждом отдельном случае, и все почти полностью зависит от местных властей.

Теперь территории планируют делить на три категории: зона развития, зона обновления и защитная зона. И если в последний будет действовать мораторий на строительство, то зона развития контролироваться меньше. Новое строительство, отвечающее критериям данной зоны, не потребует индивидуального разрешения.

В опубликованных правительством предложениях в зону развития, среди прочего, предлагают включать бывшие промзоны и зеленые зоны, прилегающие к застройке.

Новые правила также отменяют разрешения на ряд случаев обновление застройки. В частности, не потребует разрешения надстройка двух этажей на доме, построенном после Второй мировой войны. Владелец может снести офисное или торговое здание ради новой застройки, если помещение не использовали шесть месяцев и более.

«Семья сможет достроить два этажа к своему дому и обеспечить необходимое пространство для детей или пожилых родственников», - отметил министр жилищного хозяйства Роберт Дженрик.

Правительство также планирует отменить норму, которая обязывала девелоперов выделять определенную долю доступного жилья в новой застройке. Зато застройщики будут платить новый налог, который пойдет на финансирование строительства социального жилья и на инфраструктуру.

В целом идея зонирования вызвала волну критики со стороны архитекторов, общественных деятелей и местных администраций.

Профессор Майкл Эдвардс из Школы градопланирования Бартлетт отмечает, что правительство действует так, будто жилищная проблема зависит только от недостатка квартир. Настоящая же причина дефицита доступного жилья, по его мнению, - не то, что планируемые нормы мешают строить девелоперам, а все большее социальное неравенство, через которое происходит перекос на рынке недвижимости: ведь богатые хотят потреблять все больше, а застройщики - строить как можно больше дорогостоящего жилья.

«Ситуация усугубляется тем, что состоятельные люди воспринимают недвижимость как инвестицию и способ сбережения, а еще - из-за многочисленных потоков ипотечных кредитов. В результате стоимость жилья прыгает вверх, и люди не могут его себе позволить », - считает профессор.

В 2013 году британское правительство уже вводило новые строительные нормы, которые имели и отрицательный эффект. Тогда позволили превращать офисы на жилье без разрешений. В течение 2015-2019 годов из бывших офисов было создано 60 000 новых квартир. И 70% этих квартир оказались тесными студиями, или, как сказали бы в Украине, смартквартирамы - некоторые площадью 16 квадратных метров, некоторые вообще без окон. Отсутствие регулирования привела к увеличению некачественного жилья, больше похожего на фавелы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ленка сосалка да будет тебе известно , что злополучный литак АН был построен в куеве 43 года назад ! Укр армия разворованная своим командованием , сама гробит своих солдат и офицеров заставляя их учится на допотопных литаках ! Поняла блядина с окружной ?
е
ну и чьего производства был АН???
е
20-ти летних ШТУРМАНОВ??.. это ж не пилоты...
Весёлый Роджер
«Eлена- 28 ноября 2018 - Вот уже ЧЕТЫРЕ рока кожний украинец на себе ощутил всю историческую правильность выбора ЕВРОПЕЙСКОГО ПУТИ развития. Да, может не все дойдут до конца этого пути, может и погибнут миллионы за будущее счастье единиц – избранников нации – свідомих та щирых. Только вера в Бандеру и его ученье приведёт Украину к великому расцвету, только одобрение нацией свободных тай толерантных отношений МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И МУЖЧИНОЙ приведёт к полному счастью в жизни каждого идущего в Европу громадянина. Слава войскам СС Галичина! Слава Бандере, Слава гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу и героям Хатыни и Волыни! Смерть москалям!» Сало уронили - Хероям мало! Сало уронили - Хероям мало! Сало уронили - Хероям мало! ... на ножи, на ножи...
КОНДИЦИОНЕР ВИНОВАТ
В А ЗИЛИНСЬКИЙ ОПРЕДЕЛИЛ, ЧТО НА БОРТУ АН-26 ВЗОРВАЛСЯ КОНДИЦИОНЕР САМСУНГ РОССИЙСКОЙ СБОРКИ.
Весёлый Роджер
"Су и МиГ наносят удары по Луганской области именно с аэродрома Чугуев..." Какая связь между убийствами мирных людей и где были произведены самолёты? Ты за своих щирых фашистов отвечай мразь продажная, ползущая до Эуропы с голой *опой! На тварь "малопьющая" любуйся на хероев поддонков: https://ru-polit.livejournal.com /1323663.html Там цена вылета - 9000 грн и всё остальное этим воякам по х.ю! Сало не урони, когда смотреть будешь!
Весёлый Роджер
"а я женщина мало пьющая...." «Елена – 11 сентября 2020 - Нахую тебя крутить будут как на карусели и не тебе вафельному батончику чужой спермы ротяку рабочую,с дырявым рабочим очком на меня нехорошие слова говорить ,иначе ебало таки накрошат,от души и со всей злости,и не спрятаться тебе не скрыться под своим прокси?ты понял недоебаный?»