В Британии найдена римская мозаика V века
События в мире10 декабря 2020

В Британии найдена римская мозаика V века

Археологи обнаружили первую в Британии римскую мозаику V века - находку, имеющую «огромное» историческое значение, которая может изменить взгляд историков на тот период, к которому она относится.

Мозаичный пол был впервые обнаружен в «комнате 28» на римской вилле Чедуорт в Глостершире, Англия, в 2017 году, но тестирование для проверки возраста пола только что завершилось, сообщила британская благотворительная организация National Trust в пресс-релизе в четверг.

Дата важна, потому что считалось, что города и виллы пришли в упадок после того, как были заброшены после экономического краха в 4 веке.

Мартин Папуорт, археолог Национального фонда, сказал, что V век знаменует собой конец римской эры в Британии и начало темных веков - когда некоторые историки считают, что общество в Западной Европе ухудшилось в результате ухода римлян.

Темные века, по данным Национального фонда, также были периодом, от которого сохранилось мало документов, а археологических свидетельств мало.

Исследователи Национального фонда использовали радиоуглеродное датирование - тестирование уровня углерода в древесном угле и костях, найденных в районе, где была обнаружена мозаика, - и анализ керамики, чтобы определить «неожиданный» возраст мозаики на вилле.

Римская вилла Чедуорт - одна из самых больших римских вилл, известных в стране, и одна из наиболее хорошо сохранившихся, по данным Национального фонда.

В заявлении Папворта говорится, что после окончания римского правления в Британии армия и государственные служащие перестали получать зарплату, что, в свою очередь, вызвало «спад производства» в ремесленной промышленности и сфере услуг.

Возможно, это отражает качество мозаичного рисунка, поскольку Национальный фонд заявил, что он «хуже по качеству», чем мозаики, созданные в 4 веке.

Однако его существование также указывает на то, что общество не приходило в упадок так быстро, как предполагалось, и что «изощренная жизнь» продолжалась дольше, особенно в юго-западной Англии, где была обнаружена мозаика.

«Обычно считалось, что большая часть населения обратилась к натуральному сельскому хозяйству, чтобы поддержать себя, и после разрыва с Римом административная система Британии распалась на несколько местных вотчин», - добавил Папворт.

«В датировке этой мозаики в Чедворте так интересно то, что она свидетельствует о более постепенном упадке. Создание новой комнаты и укладка нового пола предполагает богатство, а мозаичная промышленность продолжается на 50 лет позже чем ожидалось ".

"Чрезвычайно захватывающий"

Мозаика была обнаружена в рамках шестилетней программы археологических исследований и раскопок на римской вилле Чедворт.

Папворт сказал: «Интересно предположить, почему владельцы виллы Чедворт все еще жили в этом стиле и в 5 веке. Похоже, что в Западной стране некоторое время сохранялся романизированный образ жизни.

«Множество больших, богато украшенных римских вилл было найдено в сельской местности вокруг Сайренчестера, примерно в 8 милях от Чедворта».

«Нет никаких сомнений что эта находка в Чедворте имеет огромное значение - это невероятно захватывающе ».

Написать комментарий