События в миреlenta.ua13 мар.

В БРИТАНИИ ОБНАРУЖИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР, ПОСТРОЕННЫЙ НА СЛУЧАЙ ВТОРЖЕНИЯ НАЦИСТОВ

nk_hauz/-m2h_hitcbved2tb74c1.jpg

К югу от Эдинбурга лесники наткнулись на замаскированную листвой железную дверь, которая вела в бетонную «консервную банку», где рота солдат могла держать длительную оборону.

Auxiliary Units, или Вспомогательные отряды, были созданы британским правительством в 1940-м году, когда в Лондоне ожидали, что со дня на день Гитлер начнет вторжение на Британские острова. Эти специально подготовленные секретные подразделения были призваны вести партизанскую борьбу с немецкими оккупантами, завоевавшими к тому времени пол-Европы. 

nk_hauz/-m2h_jv-8oeqkssopiyx.jpg

Вспомогательные отряды, каждый из которых насчитывал до восьми бойцов, в свое время неофициально окрестили «секретной армией Черчилля», — напоминает LiveScience. Базами для них должны были стать сотни крошечных бетонных бункеров, разбросанных по сельской местности. Расположение этих укрепленных точек сопротивления строго засекречивалось, поэтому многие из них не открыты до сих пор.

Один из таких бункеров на глубине почти полтора метра под землей случайно нашли в Южной Шотландии. В бетонной коробке размером 7 м. на 3 м. с жестяной крышей и кирпичными стенами семь солдат могли жить в течение нескольких месяцев или даже лет. Археологи из AOC Archaeology Group обнаружили в бункере обломки кровати и пустую консервную банку.

«Из архивных свидетельств мы знаем, что семь человек использовали этот бункер, имея на вооружении револьверы, автоматы, снайперскую винтовку и взрывчатку», — говорит археолог Мэтт Ричи.

nk_hauz/-m2h_jxzibebul2qtclh.jpg

Задача партизан-диверсантов, прозванных «бродягами», была проста: задержать продвижение противника всеми доступными средствами. Они умели устраивать засады, минировать объекты, вступать в прямой бой с неприятелем. Как отмечает историк Малькольм Эткин, предполагаемая продолжительность жизни членов отряда составляла всего две недели — они должны были либо погибнуть в бою, либо свести счеты с жизнью, не позволив захватить себя в плен.

К счастью, проиграв Битву за Британию в воздухе, фюрер так и не решился на наземное вторжение. Auxiliary Units были расформированы и задействованы впоследствии при высадке в Нормандии.

Интересно, что точное расположение бункера, который сейчас изучают историки, не сообщается. Вероятно, в полном соответствии с инструкцией 1940 года.