В БРИТАНИИ ОБНАРУЖИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР, ПОСТРОЕННЫЙ НА СЛУЧАЙ ВТОРЖЕНИЯ НАЦИСТОВ
События в миреlenta.ua13 марта 2020

В БРИТАНИИ ОБНАРУЖИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР, ПОСТРОЕННЫЙ НА СЛУЧАЙ ВТОРЖЕНИЯ НАЦИСТОВ

К югу от Эдинбурга лесники наткнулись на замаскированную листвой железную дверь, которая вела в бетонную «консервную банку», где рота солдат могла держать длительную оборону.

Auxiliary Units, или Вспомогательные отряды, были созданы британским правительством в 1940-м году, когда в Лондоне ожидали, что со дня на день Гитлер начнет вторжение на Британские острова. Эти специально подготовленные секретные подразделения были призваны вести партизанскую борьбу с немецкими оккупантами, завоевавшими к тому времени пол-Европы. 

Вспомогательные отряды, каждый из которых насчитывал до восьми бойцов, в свое время неофициально окрестили «секретной армией Черчилля», — напоминает LiveScience. Базами для них должны были стать сотни крошечных бетонных бункеров, разбросанных по сельской местности. Расположение этих укрепленных точек сопротивления строго засекречивалось, поэтому многие из них не открыты до сих пор.

Один из таких бункеров на глубине почти полтора метра под землей случайно нашли в Южной Шотландии. В бетонной коробке размером 7 м. на 3 м. с жестяной крышей и кирпичными стенами семь солдат могли жить в течение нескольких месяцев или даже лет. Археологи из AOC Archaeology Group обнаружили в бункере обломки кровати и пустую консервную банку.

«Из архивных свидетельств мы знаем, что семь человек использовали этот бункер, имея на вооружении револьверы, автоматы, снайперскую винтовку и взрывчатку», — говорит археолог Мэтт Ричи.

Задача партизан-диверсантов, прозванных «бродягами», была проста: задержать продвижение противника всеми доступными средствами. Они умели устраивать засады, минировать объекты, вступать в прямой бой с неприятелем. Как отмечает историк Малькольм Эткин, предполагаемая продолжительность жизни членов отряда составляла всего две недели — они должны были либо погибнуть в бою, либо свести счеты с жизнью, не позволив захватить себя в плен.

К счастью, проиграв Битву за Британию в воздухе, фюрер так и не решился на наземное вторжение. Auxiliary Units были расформированы и задействованы впоследствии при высадке в Нормандии.

Интересно, что точное расположение бункера, который сейчас изучают историки, не сообщается. Вероятно, в полном соответствии с инструкцией 1940 года.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    14 марта 2020
    Однако знаем, что "Донбасс может вернуться в состав Украины, только если этого захотят проживающие в регионе люди". … и знаем, что "уничтожение русского этноса на Украине, безусловно, является реализуемой украинскими националистами политикой этноцида". … А "России нужно очень серьезно готовиться к затяжной и долгой борьбе за Украину (Малороссию)". … «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» (А. Линкольн).
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Луна,дурака учить-что в бездонную бочку лить.А Елена это особо не излечимый экземпляр.
гость
Точно.
гость
Ера,открой тайну,сколько ты сегодня выпила?И во сколько начала?
ТульскийТокарева
А машины, которые заняли тротуар, имеют эти светоотражающие элементы?
Елена
Продан тебе до лампочки,а деньги нет.деньги для тебя козлоослик весь смысл твоей никчёмной жизни.
Весёлый Роджер
Прав ты отчасти! Он мабуть не чисткровка, но 100% воспитан в истинно хуцпистком стиле. Для него ... в глаза ..., а ему всё роса! Он как Петя - ждб, от того он и Петю и Беню и Сеня - так тут нахваливает.
Весёлый Роджер
Да мне ваш Продан … до лампочки! И этот ваш херовый клоун с роялем и с приговором вашему Пети и тд и тп. Они - это символы вашей хунты и пропиндосной влады! Вашей тупости и жадности щиросвидомого салоедного обывателя – вечного завистника до чужих грошей и желающей швидкой боГХатой житти тай панувания над москалями! Ваша эуропеидная недострана чи недоколония, отдана пиндосами, вашим ворам керивникам на тотальное разграбление, лишь бы она не досталась России! Всё остальное - это твой Шмуля пропахандоновский трёп за 10 грн/день. Ось цэ так?