В Британии в принудительном порядке чипируют 10 миллионов домашних животных
События в миреapnews.com.ua15 апреля 2021

В Британии в принудительном порядке чипируют 10 миллионов домашних животных

Микрочипы размером с рис и уникальным ссылочным номером будут внедряться под кожу животных

Британия обязала всех владельцев домашних животных чипировать их любимцев, а тем, кто не согласен, грозит штраф в 500 фунтов стерлингов - более 19 тысяч гривен. Такие меры связаны с увеличением количества краж животных во время пандемии коронавируса.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на DailyMail.

Рост цен в Британии на домашних животных, в частности на кошек, привел к резкому увеличению краж за последний год и появлению “черного рынка домашних животных”, где и продают краденых кошек и собак.

Согласно полицейской статистике, кража кошек во время пандемии выросла на 12,3%, а кража на 0,2%. Поэтому власти предлагают установить микрочипы для всех 10 миллионов кошек, а также ввести запрет на покупку кошек за наличные.

По данным Pet Theft Awareness, чаще всего воруют бенгальскую кошку, сиамскую, британскую короткошерстную и мейн-кун.

Бенгалов могут продать на черном рынке за 2000 фунтов стерлингов (77000 гривен), а племенных котят отдадут за 500 фунтов стерлингов (19265 гривен). Что касаемо собак, так бульдоги могут стоить до 4000 фунтов стерлингов (154120 гривен) за щенка.

Именно поэтому британское правительство решило установить микрочипы в кошек, чтобы хоть как-то минимизировать количество краж в стране. Микрочипы размером с рис и уникальным ссылочным номером будут внедряться под кожу животным. Сам номер будет использоваться для доступа к контактным данным владельца в защищенной базе данных, если вдруг найдут потерянное или украденное животное.

Также представители властей уже рассматривают возможность ужесточения штрафов для воров и продавцов домашних животных. Министр внутренних дел Прити Патель даже создала целевую группу для решения этой проблемы. На данный момент кошачьих воров наказывают в зависимости от финансовой ценности собаки или кошки. Обычно это штраф до 300 фунтов стерлингов (11560 гривен).

“Кошкин вор может хорошо обогатиться, даже если заплатит этот штраф. Они будут делать ставку на то, если можно заработать 15000 фунтов стерлингов (578000 гривен) в день, то и заплатить штраф в 250 фунтов (9632 гривен) - не проблема”, - прокомментировал один из депутатов-инициаторов кампании.
Написать комментарий