События в миреJun 15

В Брюсселе провалились очередные переговоры между Сербией и Косово

Очередная попытка переговоров между Сербией и Косово, от которых зависит и перспектива их членства в ЕС, закончилась провалом.

nk_hauz/-mcf5bkdc9spxln_mxut.jpg

Переговоры проходили в Брюсселе в трехстороннем формате - с участием президента Сербии Вучич, премьера Косово Альбина Курти, и европейских дипломатов - высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по вопросам диалога Сербии и Косово Мирослава Лайчака.

Перед трехсторонней встречей боррелий и Лайчак встретились отдельно с Курти, а затем с Вучич.

Альбин Курти заявил, что на переговорах вносил следующие предложения, которые Белград отклонил:

- Косово и Сербия немедленно подписывают совместное мирное соглашение, обязуясь нападать друг на друга.

- После взаимного признания между Республикой Косово и Республикой Сербия в обеих странах симметрично решается вопрос о меньшинствах. Поэтому сербы в Косово смогут иметь свою Национальный совет, как албанцы и боснийцы в Сербии.

- По вопросу пропавших без вести, Курти предложил устранить и допросить главу сербской делегации на переговорах по пропавших без вести Велько Одаловича, потому что он входил в "оккупационной администрации" Косово.

Президент Сербии Вучич после переговоров заявил, что вторая сторона "не хочет выполнять соглашения, которые подписала" об Ассоциации сербских муниципалитетов [речь идет о предоставлении особого статуса сербским районам Косово, что должна была сделать Приштина согласно предварительным договоренностям под эгидой ЕС], и пожаловался, что албанская сторона называет "провокациями" поездки сербов на службе в храмы в Косово.

Он рассказал, что ответил категорическим отказом на вопрос Курти о том, когда Сербия признает независимое Косово.

Сербский президент также рассказал, что в вопросе пропавших во время войны разговор перешел в спор, когда голову сербской делегации назвали "Геббельсом".

Стороны договорились провести следующий раунд переговоров до конца июля. К тому времени технические группы обсудят вопрос пропавших без вести.

💬 Последние комментарии
Елена
Он твой брат по разуму,разуму ээто очень преувеличенно,братья вы.
Елена
Ты и Африку всю облазил,всех и всякого повидал,хе
Елена
Всё могёт Бебик, Бебик всемогущий,хе.
Елена
Ответили, сказали по всем сексуальным вопросам обращаться к тебе.
Весёлый Роджер
"что Киев может принять ряд ответных мер, в случае если Россия «перекроет поставки газа» в страну." - ну скорее уж, ну решайтесь!!! Xoxлoв по весне мабуть сосчитают! Скики из них до эуропейской житти не доскакаеть! «Елена -..... Слава Америке! И Европе слава!» Сало уронили! Хероям мало! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Весёлый Роджер
А вот пропа_Хандон Шмуля Сруля, вже Два раза писал в Спортлото и ТРИ раза в Лигу Наций, по сексуальным вопросам! Не ответили - суки, ни там ни там! Вот налягает Шмуля на стакан!
Весёлый Роджер
Да у нас-то ВСЁ хорошо!!! А вот у вас - СРАКА свидомая! Да паны про забыли, эй дэбилы!!! Вот сравни, чи срал ты, чи ны: В РФ на октябрь 2021г: Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.41 грн , у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхвой гэта пиндо колония накрылась – Занавес!!! Сливая воду гаси свет – пыди сделай панам остатний миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»