В Брюсселе провалились очередные переговоры между Сербией и Косово
События в мире15 июня 2021

В Брюсселе провалились очередные переговоры между Сербией и Косово

Очередная попытка переговоров между Сербией и Косово, от которых зависит и перспектива их членства в ЕС, закончилась провалом.

Переговоры проходили в Брюсселе в трехстороннем формате - с участием президента Сербии Вучич, премьера Косово Альбина Курти, и европейских дипломатов - высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по вопросам диалога Сербии и Косово Мирослава Лайчака.

Перед трехсторонней встречей боррелий и Лайчак встретились отдельно с Курти, а затем с Вучич.

Альбин Курти заявил, что на переговорах вносил следующие предложения, которые Белград отклонил:

- Косово и Сербия немедленно подписывают совместное мирное соглашение, обязуясь нападать друг на друга.

- После взаимного признания между Республикой Косово и Республикой Сербия в обеих странах симметрично решается вопрос о меньшинствах. Поэтому сербы в Косово смогут иметь свою Национальный совет, как албанцы и боснийцы в Сербии.

- По вопросу пропавших без вести, Курти предложил устранить и допросить главу сербской делегации на переговорах по пропавших без вести Велько Одаловича, потому что он входил в "оккупационной администрации" Косово.

Президент Сербии Вучич после переговоров заявил, что вторая сторона "не хочет выполнять соглашения, которые подписала" об Ассоциации сербских муниципалитетов [речь идет о предоставлении особого статуса сербским районам Косово, что должна была сделать Приштина согласно предварительным договоренностям под эгидой ЕС], и пожаловался, что албанская сторона называет "провокациями" поездки сербов на службе в храмы в Косово.

Он рассказал, что ответил категорическим отказом на вопрос Курти о том, когда Сербия признает независимое Косово.

Сербский президент также рассказал, что в вопросе пропавших во время войны разговор перешел в спор, когда голову сербской делегации назвали "Геббельсом".

Стороны договорились провести следующий раунд переговоров до конца июля. К тому времени технические группы обсудят вопрос пропавших без вести.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.