В Чад после похорон новоизбранного президента активизировались повстанцы
События в мире23 апреля 2021

В Чад после похорон новоизбранного президента активизировались повстанцы

В Республике Чад (Центральная Африка) повстанцы вновь активизировались после того, как состоялись похороны новоизбранного президента страны Идриса Деби. Политик погиб "на поле боя" в результате полученных ранений со стороны повстанцев.

Если бы Деби не убили - он был бы президентом Чада шестой срок, с 1990 года. Теперь председатель государства - 37-летний сын убитого.

Повстанцы (FACT) сообщили, что они находятся в 300 км от столицы, однако сохраняли "режим тишины", дав возможность попрощаться с погибшим политиком.

"Мы дали возможность его похоронить ... Это гуманно", - сказал представитель повстанцев Шарфадин Галмае.

Для того чтобы в Чад больше не было стрельбы, повстанцы предложили провести переговоры.

"Нам не нужна власть. Мы выберем независимого человека, которую поддержат все люди. Мы хотим, чтобы они оставили свои позиции без боя ... Мы не хотим никому навредить ", - сказал он.

При погребении Деби президент Франции Эмануэль Макрона сказал, что "Франция не позволит сомневаться и угрожать стабильности Чада".

Сын покойного правителя назначен временным президентом и при его поддержке переходный совет военных. Бывший командир элитной президентской гвардии младший Деби заявил, что армия хочет вернуть власть гражданскому правительству и провести свободные и демократические выборы через 18 месяцев.

Написать комментарий