В Чаде силовики обстреляли толпу, погибли по меньшей мере четыре человека
События в мире7 дней назад

В Чаде силовики обстреляли толпу, погибли по меньшей мере четыре человека

По меньшей мере четыре человека погибли в южном регионе Чада в районе Мандул - силовики обстреляли толпу, выступил против захвата власти военными.

Протестующие в городе Сарх, примерно в 550 километрах (340 миль) от столицы Нджамене, стучали по кастрюлям, демонстрируя непокорность военном совете, которая взяла на себя власть после убийства в прошлом месяце древнего правителя Чада Идрисса Деби.

Полиция в ответ стреляла в толпу, сообщили очевидцы. По сообщениям медицинского работника, попросивший об анонимности, один человек, которому выстрелили в живот, в тяжелом состоянии.

«Двух моих друзей ранили на моих глазах и они провели более часа на месте, прежде чем их можно было перевезти в больницу», - сообщил Reuters Аллаисем Берноджи Маначе, который протестовал в Сарх.

«Мы пережили ужасную сцену», - сказал он.

Лидеры гражданского общества в соседнем городе Кумра заявили, что во время такой же акции протеста арестовали десяток людей, силовики их избили и применили слезоточивый газ.

Представитель военного совета Чада отказался комментировать действия силовых структур, но заявил, что протестующие «просто молодые люди, которые шли по улицам, создавали пробки».

Демонстрации в Мандули произошли одновременно с похоронами пять человек в Нджамене, которых убили во вторник во время столкновений между демонстрантами и силовиками.

Ответ армии на эти протесты осудили некоторые сильные союзники Чада, в частности Франция, США и Африканский союз.

Военный совет, возглавляемый сыном Деби, Махаматом Идрисса Деби, пообещала провести выборы в течение 18 месяцев. Деби убили 19 апреля, когда он посещал войска, которые боролись с повстанцами, которые выступили против его 30-летнего правления.

Написать комментарий