В Чехии и Словакии отметили очередную годовщину Бархатной революции
События в мире10 дней назад

В Чехии и Словакии отметили очередную годовщину Бархатной революции

На фоне ограничений из-за пандемии COVID-19 в Чехии и Словакии во вторник отметили очередную годовщину Бархатной революции - День борьбы за свободу и демократию - государственный праздник, который приходится на 17 ноября.

Через коронавирус власти Чехии в этом году ограничила проведение многолюдных общественных акций. Премьер-министр Андрей Бабиш, бывший президент Вацлав Клаус, председатель Сената, верхней палаты парламента Чехии, Милош Вистрчил и другие политические и государственные деятели возложили цветы к памятному знаку на Народном проспекте в Праге, месте, где состоялись массовые акции Бархатной революции .

Президент Чехии Милош Земан этого дня запаллив памятную свечу.

«Это уже традиция, господин президент как прямой участник событий 17 ноября 1989 посвятит им тихий воспоминание», - сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек.

В то же время в Праге сегодня около двух тысяч человек прошли по центру города с лозунгами «Свободу», «Мы не овцы», «Дети в школах», протестуя против ограничений из-за пандемии COVID-19.

Президенткой Словакии Зузана Чапутова отметила 31-ю годовщину Бархатной революции упоминанием о жертвах коммунистического режима. Она возложила венок к памятнику Свободы в Братиславе, подчеркнув, что «именно на этом месте очень интенивно чувствуется, что тоталитарный режим, который развалился в 1989 году, был насильственным отношении своих граждан».

В Братиславе также в этот день состоялись антиправительственные демонстрации, организатором большинства из которых были члены крийньои правой Народной партии «Наша Словакия».

Многие акций к годовщине Бархатной революции (концерты, выставки, фестивали, дискуссии) через карантин провели в Чехии и Словакии в режиме онлайн.

17 ноября 1989 тысяч граждан Чехословакии вышли на улицы и площади городов, чтобы вспомнить своих земляков, которые 50 лет назад, в 1939 году были репресровани нацистским режимом. Демонстрации, в которых преобладала студенческая молодежь, жестоко подавили силовики. В результате более 550 человек были ранены. События 17 ноября начали значительные политические изменения и привели к падению коммунистического режима в Чехословакии. Лидером преобразований стал Вацлав Гавел, который 29 декабря был избран президентом Чехословакии.

Бархатная революция оказала значительное влияние на жизнь граждан в странах Восточного блока, в частности, после победы «Солидарности» упал коммунистический режим в Польше, дальше сдали свои позиции коммунисты в Венгрии, Румынии и ГДР (Германской Демократической Республике).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Тойота
Вообще не имеет смысла. Зачем этот хлам.
Отставка ЗЕ
В отставку ЗЕ
Елена
Не спорю.,ибо точно сделаны выводы,но Роджер всё равно мерзавец.
ЗЕ отставка
Покрывательство корупционера. Зе в отставку.
кипчак
Украине нужно брать пример с Ровенской области. Это Западная Украина в широком смысле , т.е. успела с 1991 г. пройти все этапы большого избирательного пути - от коммунистов до националистов. Несмотря на сумасшедшее давление и пропаганду, судя по результатам ОПЗЖ, какое-то прояснение в мозгах наступает в некоторых самостоятельных головах. Многие действуют по инерции и по поговорке - за компанию и жид повесился - все годы идет накрутка и установка голосовать за своих, будь это хоть полный дебил, вор, бандит. Остальные, кто почти все это время переживали власть одного типа(восток и юг Украины) , не имеют с чем сравнивать, т.е, как заведено, недовольны властью. Просветление в головах избирателей наступит, когда и они вкусят прелести радикалов, полных профанов и прочих "патриотов". Одна проблема - как бы поздно не было. Армагеддон в Украине обещают уже в ближайшее время.
вашПочитатель
Здоровья всему Семейству, а особенно малышке Айли и ее мамочке!!!
кипчак
Местным сайтовским комментаторам, великим политологам а-ля Елена было бы полезно уделить полчаса своего времени для расширения кругозора и послушать историка, а не изображать всезнайку и нести бесконечный бред. За бред видимо хорошо платят, либо это болезнь под названием графомания, либо от одиночества есть потребность пообщаться хоть как-то и с кем-то. Манера общения демонстрирует склочный, скандальный характер. из чего можно сделать вывод, что это и есть причина одиночества. Слушать умных людей, кроме того что учит новому, имеет еще одну пользу, - на некоторое время отвлекает графоманов от этого глупого занятия.