В Чили пройдет исторический референдум
События в миреinfonavigator.com.ua25 октября 2020

В Чили пройдет исторический референдум

25 октября в Чили пройдет исторический референдум, благодаря которому Конституция времен диктатора Аугусто Пиночета может изменится.

В стране зарегистрированы свыше 14 млн. избирателей. В рамках референдума участникам будут заданы два вопроса: «Вы поддерживаете принятие новой конституции?» и «Кто должен разработать новую конституцию — Смешанный конституционный совет или Конституционный совет?».

Участие в референдуме не является обязательным. Но, если большинство проголосовавших ответит «да», то чилийский народ будет иметь возможность получить Конституцию, написанную демократичным способом.

Соответственно, если чилийский народ проголосует за то, чтобы текст новой Конституции написал Конституционный Совет, то 11 апреля 2021 года пройдут выборы, на которых граждане выберут состав этого Совета из 155 человек.

Если выберут Смешанный конституционный совет, то в его состав войдут 172 человека: 86 парламентариев и 86 лиц, выбранных в ходе народного голосования.

Как известно, количество мужчин и женщин в Совете будет равным, в него также будут включены представители местных народностей.

Предполагается, что на написание текса новой Конституции потребуется девять месяцев. Но, в случае необходимости, этот срок может быть продлен еще на три месяца.

После переписывания Конституции, в стране будет организован новый референдум, в ходе которого чилийцам предстоит проголосовать «за» или «против» принятия документа. На этот раз участие в референдуме будет обязательным.

Напомним, что 5 октября 2019 года в Чили начались антиправительственные акции, продолжавшиеся пять месяцев и сопровождавшиеся грабежами и насилием. Участники акций требовали переписать Конституцию.

По мнению большинства чилийцев, Конституция, написанная при диктаторе Пиночете, является «наследием диктаторского режима» и «основным источником социального неравенства в стране». Также они утверждают, что она защищает и экономическую систему, которая не гарантирует приемлемых государственных услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование и пенсии.

Написать комментарий