В Дании создадут искусственный остров против повышения уровня моря
События в мире05 июня 2021

В Дании создадут искусственный остров против повышения уровня моря

В пятницу, 4 июня, парламент Дании утвердил план дополнения территории возле Копенгагена, отдав 85 голосов "за" и 12 "против". Новый искусственный остров будет называться Линетхольм. На нем смогут проживать до 35 000 человек.

Линетхольм призван защитить столичный порт от повышения уровня воды в море и штормов. С этой целью победить систему дамб по всему периметру. Он поражает своими масштабами, поскольку будет иметь площадь 2 км (примерно 400 футбольных стадионов), а с материковой частью государства будет сочетаться благодаря кольцевой дороге, тоннелей и метро. Основу острова планируют реализовать к 2035 году, а завершить полностью проект к 2070 году.

Не всем понравилась эта идея правительства. Экологи бьют тревогу, потому что для строительства острова понадобится доставка сырья, а это минимум 350 грузовиков в день через Копенгаген. То есть придется привлечь огромное количество автомобилей, чтобы привезти около 80 млн т почвы. В дальнейшем это приведет осадок в море повлияет на качество воды.

Сразу после утверждения проекту, у здания парламента собрались митингующие. В свою очередь председатель ассоциации датских автомобильных грузовых перевозок Карина Кристенсен заявила, что возможно использование более экологичного транспорта, например, электрических грузовиков. Да, они уменьшат шум и количество выбросов диоксида углерода, однако стоят дороже и приведут к увеличению поездок.

Также в Дании планируют построить первый энергетический остров в Северном море (120 000 м²). Планируется, что он будет поставлять электроэнергию не только для собственной страны, но и соседних государств.

Написать комментарий