В двух странах Европы усилили защиту языков нацменьшинств
События в миреyaizakon.com.ua18 января 2021

В двух странах Европы усилили защиту языков нацменьшинств

Соединенное Королевство и Германия расширили защиту, предоставляемую языкам меньшинств в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств (ЕХРЯМ). Впервые с 2008 года государства-участники берут на себя дополнительные обязательства в рамках этого договора.

23 декабря 2020 года Соединенное Королевство уведомило Совет Европы о своем намерении существенно усилить защиту и поощрение мэнского гэльского языка на территории острова Мэн. Согласно новому решению, властями острова Мэн будут реализованы 37 конкретных мер продвижения, охватывающих, в частности, дошкольное образование на мэнском гэльском, а также возможность подачи заявлений и других документов в органы власти на этом языке. Кроме того, мэнский гэльский язык будет использоваться в радио- и телепередачах, в прессе, при проведении культурных мероприятий, в экономической и социальной жизни, а также в области приграничного сотрудничества.

«Распространение на мэнский гэльский язык положений Хартии о защите свидетельствует об успешном возрождении этого кельтского языка, на котором в 1970-е годы уже не говорили», ‒ отмечают в Секретариате Хартии.

6 января 2021 года Германия уведомила Совет Европы о принятии на себя дополнительных обязательств по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в отношении датского, северо-фризского и нижненемецкого языков в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Эти дополнительные обязательства распространяются на административный документооборот, географические названия и культурные мероприятия.

Совет Европы рекомендует государствам-участникам регулярно пересматривать уровень своих обязательств по Хартии, с тем чтобы отражать улучшения относительно ситуации с региональными языками или языками меньшинств в своих странах.

Написать комментарий