В Египет возвращаются мумии. Но попадут ли туристы в пандемию?
События в мире02 ноября 2020

В Египет возвращаются мумии. Но попадут ли туристы в пандемию?

Саккара, пыльный некрополь к югу от Каира, сыграл важную роль в борьбе Египта с туристическим спадом.

Это был необычный год для археологических открытий в объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, где отдельные находки позволили обнаружить множество саркофагов и множество артефактов, включая обелиск и уникальную статую бога Нефертума, украшенную драгоценностями.

Это произошло после того, как в марте была открыта 4700-летняя ступенчатая пирамида Джосера после 14-летней реставрации стоимостью 6,6 миллиона долларов.

В начале октября было обнаружено 59 саркофагов возрастом около 2500 лет. Великолепно сохранившиеся в оригинальных цветах и ​​иероглифах, их открытие стало возможностью привлечь внимание ценимой аудитории: туристов. Помимо прессы, Министерство туризма и древностей Египта пригласило десятки иностранных послов, которые впоследствии поделились изображениями и подробностями в социальных сетях.

По словам Кевина Грэма, редакционного менеджера исследовательской и консультационной компании Oxford Business Group (OBG), туризм в Египте в последние годы растет. «В начале 2020 года ожидалось, что эта тенденция роста продолжится», - сказал он CNN.

Потом случилась пандемия. Международные рейсы были приостановлены в марте вместе с закрытием археологических памятников и музеев. Коммерческие полеты возобновились только в июле.

По подсчетам OBG, в 2019 году на долю туризма пришлось более 9% ВВП Египта, и, хотя внутренний туризм в определенной степени продолжился, добавляет Грэм, международный туризм резко упал. Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз расходов на туризм в Египте в этом финансовом году с 17,8 млрд долларов до 2,7 млрд долларов.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Египте было более 107000 подтвержденных случаев и более 6200 случаев смерти от Covid-19 на момент написания, и более 100 случаев за последнюю неделю. Пик новых смертей и случаев заболевания пришелся на июнь.

Пока пандемия продолжается, туристический сектор перегруппировывается. В июле были вновь открыты некоторые достопримечательности, включая Великие пирамиды Гизы, а также отели, получившие государственные сертификаты безопасности, подтверждающие, что они соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В сентябре снова открылись новые археологические памятники, и правительство Египта объявило о дальнейших мерах по поддержке сектора, в том числе о продлении освобождения от уплаты визовых сборов для туристических достопримечательностей Луксора, Асуана, Красного моря и Южного Синая до апреля 2021 года, а также отсрочки погашения счетов за коммунальные услуги и долгов для туристических компаний.

Амр Карим, генеральный менеджер Travco Travel, одного из крупнейших туроператоров Египта, говорит, что после «резкого спада» в последние три месяца наблюдается «постепенное увеличение количества пляжных отдыхов», причем заказы поступают со всей Европы.

Посетители в Египте в настоящее время обязаны по прибытии предъявить отрицательный сертификат теста на ПЦР, взятый не более чем за 72 часа до вылета их рейса, хотя прибывшим в некоторые аэропорты на побережье разрешается пройти тест ПЦР за 30 долларов, а затем поместить их в карантин, пока они не получат свои результаты.

Travco выполняет правила ВОЗ и проводит дезинфекцию гостиничных номеров, общественных мест и транспортных средств, в то время как сотрудники используют маски для лица, инструменты для дезинфекции и социальное дистанцирование. Карим отмечает, что доля пожилых путешественников снижается, в то время как число путешественников моложе 50 лет увеличилось, и что туристы, в основном, остаются в своих отелях.

Он ожидает «бум» туризма к древним местам к третьему кварталу 2021 года.

«Министерство туризма и древностей в последние несколько лет прилагало грандиозные усилия, чтобы улучшить и пролить свет на археологические сокровища Египта», - говорит Карим, ссылаясь на новые археологические памятники, мероприятия, включая парад 22 королевских мумий из Египетского музея в их новый дом в Национальном музее египетской цивилизации и строительство Большого египетского музея (GEM).

После многих лет работы эти усилия завершатся открытием GEM в 2021 году. Огромный новый музей Каира - почти полмиллиона квадратных метров и построенный на сумму более 1 миллиарда долларов - близится к завершению рядом с местом строительства Пирамиды Гизы. Сокровища внутри будут включать 83-тонную 20-метровую гранитную статую Рамзеса Великого и более 5000 артефактов из погребальной камеры короля Тутанхамона - первый раз, когда трофейный блокбастер будет выставлен в том же месте.

Это «самый важный культурный проект в мире», - заявляет Хавасс, и многие дороги ведут к нему: 59 саркофагов из Саккары будут перенесены в GEM, где они будут выставлены напротив другой большой коллекции деревянных гробов, найденных в Луксор в 2019 году.

Но если пандемия продолжится, нет никаких гарантий, что туристы будут там, чтобы увидеть его открытым в количестве, на которое рассчитывали многие в этом секторе и за его пределами.

Еще в августе МВФ предсказал, что туризм вернется к докризисному уровню в Египте ко второй половине 2022 года.

Написать комментарий