В Эмиратах создают "космический суд" для решения споров, возникающих на орбите Земли
События в миреfocus.ua02 февраля 2021

В Эмиратах создают "космический суд" для решения споров, возникающих на орбите Земли

С появлением частных космических компаний, старого международного законодательства стало уже не достаточно.

В понедельник, 1 февраля власти Дубая, крупнейшего города в Объединенных Арабских Эмиратах, объявили о создании "космического суда" для урегулирования коммерческих споров на орбите Земли. В частности, новый арбитражный суд будет специализироваться на космической деятельности частных компаний, такой как разногласия по поводу покупки спутников или столкновения устройств на околоземной орбите.

Как сообщается в материале издания "Times of Israel", указанный трибунал будет базироваться в судах Международного финансового центра Дубая (DIFC), независимом арбитражном центре, основанном на общем праве и созданном по инициативе Великобритании.

Такое решение было принято ввиду того, что "ОАЭ, которые отправляют зонд на Марс, наращивают свое присутствие в космическом секторе".

Как сообщается в заявлении DIFC, космическое право регулируется международными конвенциями и резолюциями, в том числе Договором ООН по космосу, который вступил в силу в 1967 году, однако с недавних пор этого документа стало не достаточно.

Издание цитирует заявление главного судьи DIFC Заки Азми: "И хотя до недавнего времени эта область была почти исключительно прерогативой государств и организаций, в настоящее время космос превратился в коммерческую проблему, в которую вовлекается все больше и больше частных компаний".

"Космические суды – это глобальная инициатива, которая будет действовать параллельно, помогая построить новую сеть судебной поддержки для удовлетворения строгих коммерческих требований международного освоения космоса в 21 веке", – добавил судья.

Теперь компании и учреждения, расположенные как в ОАЭ, так и за рубежом, будут иметь возможность соглашаться подавать жалобы в трибунал, а в новых контрактах уже указывается, что "космический суд" является официальной площадкой для разрешения споров.

"Это было для нас откровением, что мы должны предоставить ОАЭ необходимую инфраструктуру [в случае возникновения споров]", – сообщила главный регистратор DIFC Амна Аль Овайс.

В материале сообщается, что ОАЭ, в состав которых входят семь эмиратов, включая Дубай, в последние годы вложили значительные средства в свой космический сектор. Так, отправив своего первого космонавта в космос в 2019 году, страна в прошлом году запустила к Марсу зонд под названием "Надежда", который должен прибыть в пункт назначения уже на следующей неделе.

Отметим также, что инициативы "визитного" города ОАЭ Дубая являются частью официальной программы страны. Кроме того, только власти Дубая и столицы страны Абу-Даби, имеют право наложить вето на решения по важнейшим вопросам государственной значимости в законодательстве ОАЭ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
"Где деньги,Зин?" Явный гибрид Хлестакова с Маниловым. Что еще нас ждет? Коробочка, Держиморда,Плюшкин или все-таки Тяпкин с Ляпкиным?
999
"Прости их,Господи,ибо не ведают,что творят". (Новый Завет). Коллаборанты - это те,кто работает по указке Дж.Байдена и временной поверенной посольства США.
999
Налицо - АшиПка. Не &49,а - &40.
999
Ошибаетесь. Минимальная пенсия в декабре 2013 г - $130.В феврале 2014 г - менее &49. Во сколько раз она скукожилась?
ВОЗЬМИ СЕБЕ СВОЮ ГРЯЗЬ
Ты перепутал адресата, или ты придурок конченый не умеешь понимать смысл написанного? Забери себе всю ту гадость что ты тут высрал.
Степан
читаю и плачу!! сука, а расиянского мальчика без трусиков, тоже он на крест прибивал?
Луна-2
Роджер ну это же шутка - хотя в каждой шутке есть доля правды...))))Ясен перец- что в два часа ночи не пойдешь на предмет изучения роли в номер к знаменитому артисту....