События в миреApr 21

В ЕС разработали правила для защиты людей от манипуляций искусственного интеллекта

Еврокомиссия разработала и обнародовала предложения к регуляторным правил, которые должны создать условия для безопасного и этичного использования искусственного интеллекта в интересах граждан Евросоюза.

nk_hauz/-myowruy_t6aqu1930k9.jpg

«В сфере искусственного интеллекта доверие к нему людей является обязанностью, а не чем-то таким, что хорошо иметь. Предлагая эти основополагающие правила, Евросоюз проявляет лидерство по разработке глобальных норм, которые будут гарантировать доверие к искусственному интеллекту. Устанавливая такие стандарты, мы можем проложить путь для этического использования таких технологий во всем мире и обеспечить конкурентоспособность ЕС в этой сфере. Устремлены в будущее и благоприятные для инноваций, наши правила применяются там, где они есть прямо необходимыми: когда речь идет о безопасности и фундаментальные права наших граждан », - отметила по этому поводу вице-президент Еврокомиссии по цифровой развития Маргрете Вестайгер (Margrethe Vestager).

Услуги, связанные с широким применением цифровых и компьютерных технологий, уже используются и открывают новые перспективы во многих сферах деятельности человека, включая здравоохранение, транспорт, энергетику, сельское хозяйство, туризм, кибернетическую безопасность и многие другие. Предлагая новые правила, ЕС стремится сохранить за собой лидерство в развитии этой сферы и одновременно обеспечить уважение к ценностям и универсальных свобод, на которых основано все европейское общество, безопасность технологий искусственного интеллекта в условиях их широкого применения.

В частности, предложенные правила предусматривают критерии для оценки рисков использования технологий искусственного интеллекта.

К первой категории «неприемлемого риска» будут отнесены все системы искусственного интеллекта, вызывающих угрозу для безопасности, образа жизни или для прав людей, например, системы или приложения, которые позволяют манипулировать поведением людей, или технологии, позволяющие власти сегментацию общества по признаку произведенных системами искусственного интеллекта «социальных рейтингов». Использование таких технологий прямо запрещается.

Ко второй категории относятся технологии искусственного интеллекта «высокого риска», которые применяются, в частности, в сферах общественного транспорта и в других объектах критической инфраструктуры в сфере образования и профессиональной подготовки, в сфере безопасности и трудоустройства, общественного порядка, миграции и убежища, правосудия и других, которые прямо затрагивают безопасность личности или права человека, в том числе на получение адекватных социальных услуг, качественного образования или обеспечения права на достойный труд. К такого рода услуг будет применяться особенно тщательный контроль перед тем, как допустить их использования на европейском рынке, с целью минимизировать потенциальные риски для жизни, здоровья и фундаментальных прав граждан стран ЕС.

Интересно, что в «рискованных» технологий отнесены системы визуального распознавания лица, предусматривающие ее биометрическую идентификацию. Их использование в публичных местах, в том числе, в интересах правоохранительных органов, прямо запрещается европейским законодательством, за очень редкими исключениями, например, для поиска потерянных детей, для предотвращения террористической деятельности или для определения места нахождения особо опасных преступников, - каждый из таких исключений потребует разрешения от судебной власти или от других уполномоченных органов.

При этом большинство технологий искусственного интеллекта относятся к категории «ограниченного» или «минимального» риска, такие как «чат-боты» для коммуникаций с электронными устройствами, видеоигры, фильтры компьютерного спама и другие, не несут угрозы для безопасности или прав пользователей . Использование таких технологий не потребует дополнительного разрешения или авторизации. Приведенные предложения Еврокомиссии должны быть рассмотрены и приняты Европейским парламентом и поддержаны на уровне стран-членов ЕС. После такого принятия они будут применяться на всей территории Европейского Союза.

💬 Последние комментарии
Елена
Отдохни Е , посмотри какое-то кино смешное,передачу,не стоит тебе сердце рвать, ничего этим всё равно не добьешься, понимаю ищешь общения, тяжело одному, одиноко.Послушай е ,я к Роджеру имею претензии, больше ни к кому, понимаешь ты это?
е
Елена, твоя аграрная сверхдержава почила в бозе???
е
Елена, это та самая америка пипиской которой ты тут вечно хвастаешься или есть еще какая-то???
е
ну чего ты застеснялась, давай дурь свою показывай дальше....хотя куда уж больше..
е
конечно покрасили, ты ж занятая была, это ВСЕМ тут известно - морячков по мостом обслуживала...
е
а насчет воровства Кравчука, Кучмы, Юща рассказать ничего не хочешь? молчишь как дура об асфальт...Про "трудяжек"-контрабандистов западян? не? не хочешь? про супер-пупер развитие Украины путем развала промышленности по указке Америки? тоже не? может про аграрную супердержавы поведать желаешь? опять не? может про ненужность газа расскажешь? снова, не??? да шо ж такое...а, ты просто тупая дура, которая за СВОИ слова отвечать не хочет!))))
Елена
Врт только не надо,кто более ленивые русские или укоаинцы,не буду эту тему поднимать,не хочу,сами знаете кто больше ледачие.
Авторские статьи
Авторские статьи26м. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи8ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи8ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи9ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи12ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи12ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи13ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи13ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи13ч. назад
Великий стратег начинает?