События в миреИсточник31 авг.

В ЕС сократилось производство и торговля говядиной

nk_hauz/-mg2gkw8_urbcxfyxvyk.jpg

По данным Еврокомиссии, за первые пять месяцев 2020 году в ЕС выработали 2700000 тонн говядины, что на 5% (145 тыс. тонн) меньше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года (последние имеющиеся данные не включают Великобританию) .

Производство сократилось почти во всех странах, включая основные (Франция, Германия). Наибольшее падение за этот период произошло в Италии, где произведено на 50 тыс. тонн (16%) говядины меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение производства в значительной мере компенсировалось падением экспорта, который за пять месяцев сократился на 4% против прошлогоднего показателя и составил 282,3 тыс. тонн.

Падение поставок в Великобританию стало основным фактором снижения экспорта. Поставки из ЕС в других направлениях, в частности в Китай, Канады и Японии, выросли, но не настолько, чтобы компенсировать потери в связи с Великобританией.

Импорт говядины из третьих стран в ЕС в январе-мае сократился на 21% (29,8 тыс. тонн). Общий объем импорта за этот период составил 110,3 тыс. тонн, что также обусловлено снижением объемов импорта из Великобритании.

Китай получал больше продукции от ключевых южноамериканских экспортеров (Бразилия, Аргентина, Уругвай), что, вероятно, повлияло на ограничение поставок в ЕС. Этому также могло способствовать снижению спроса на импорт в связи с перебоями на внутреннем рынке.