В ЕС за сданную тару теперь будут платить деньги
События в мире10 июня 2021

В ЕС за сданную тару теперь будут платить деньги

В Берлине не редкость встретить мужчину в деловом костюме, который перед работой заскочил в супермаркет с полной сумкой пустых пластиковых бутылок, чтобы сдать их в таромат.

И никто этого не стесняется, ведь при покупке напитка по его упаковку уплачено средства, которые можно вернуть - по 25 центов за каждую. Кстати, такая тара не всегда одноразовая: производители применяют также и многократную, стеклянную, которую можно использовать до 50 раз! А повторное использование снижает затраты на производство упаковки, в конечном итоге уменьшает цену и напитка. Поэтому речь идет не только о чистоте окружающей среды, поскольку тара не попадает на свалку, но и об экономии средств.

А сейчас систему приема от населения стеклянных бутылок и банок за деньги внедряют и остальные страны ЕС - в рамках так называемого Европейского зеленого курса по схеме переработки тары для напитков.

За основу берется система Германии, которая имеет уже 20-летний опыт работы по такой схеме. Это - система одноразового задатка, которая предусматривает, что люди самостоятельно приносят пластиковую и стеклянную тару в магазин и получают внесен ее депозит.

Все торговые заведения ФРГ, которые продают напитки, обязаны взять задаток за тару и вернуть его покупателю после того, как он сдает такую ​​упаковку в магазин, независимо от того, куплен напиток здесь или в других местах. Залог за пластиковую бутылку достаточно высокий - 25 центов, несмотря на большее негативное влияние пластика на окружающую среду, а за стеклянные бутылки - 8-15 центов, поскольку их можно применять повторно.

Идея заключается в том, чтобы как можно больше вознаградить покупателей за возвращение пластика и побудить их покупать продукты в стеклянной таре. И это, как показывает опыт ФРГ, отлично работает. Правда, здесь разработана успешная и крупнейшая в мире программа возвращения депозитов за тару, которая может служить образцом для остальных стран. Ведь сейчас - и все больше - возникают проблемы с загрязнением именно пластиковыми отходами.

Поэтому в течение следующих 10 лет все страны - члены ЕС должны полностью перейти на депозитную систему использования тары, когда ее очень легко можно вернуть в магазин, получив свой депозит.

Также эта немецкая модель поможет малообеспеченным гражданам получить толику средств, ведь они, собрав тару в мусорных контейнерах или оставленную после пикников, могут сдать ее в магазины за деньги.

Конечно, чтобы эти системы работали, необходима поддержка производителей. В Германии это в значительной степени зависит от продукта, который они производят. К примеру, президент Немецкой ассоциации минеральной воды, доктор Карл Так утверждает, что система замкнутого цикла заправки старой тары новым продуктом относительно минеральной воды достигает почти 100%! Высокий уровень сбора тары свидетельствует, что потребители ответственно относятся к этому вопросу, а системы упаковки немецких производителей минералки не загрязняют океаны или окружающей среды в целом.

Понятно, что большое количество производителей хотели бы работать так же, но без системы сбора тары это вряд ли возможно. Пример Германии в этой сфере свидетельствует, что такие схемы не могут быть навязаны приказом. Они предусматривают сотрудничество между правительствами, производителями, розничными торговцами, и, что очень важно, потребителями. Это - достаточно сложная система, но только она может гарантировать непрерывный поток использования и переработки бутылок.

Конечно, на этом пути возникнет множество проблем, которые предстоит разъяснять, изучать, решать. Впрочем, не боги горшки обжигают, сумели же немцы это сделать, то почему другим не под силу?

Написать комментарий