События в миреИсточник25 авг.

В этих странах ни разу не сообщалось о случаях коронавируса

nk_hauz/-mfaigpaerhitiyg18ya.jpg

Эти острова сделали то, что не удалось ни одной другой стране: не допустили распространения коронавируса за пределы своих границ.

Во всем мире есть только 10 стран-членов Организации Объединенных Наций, в которых не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Все острова Тихого океана, это Республика Палау, Микронезия, Республика Науру, Республика Маршалловы Острова, Республика Кирибати, Соломоновы острова, Тувалу, Независимое Государство Самоа, Республика Вануату и Королевство Тонга.

В то время как остальной мир борется с коронавирусом, эти разнообразные острова и архипелаги гордятся тем, что успешно сдерживают новый вирус. Но для этого им пришлось агрессивно закрыть свои границы, жизненно важные для их экономики и ставящие под угрозу средства к существованию владельцев бизнеса.

Тем не менее, даже те, кто смотрит на финансовое отчаяние, считают, что их правительство сделало правильный шаг, временно пожертвовав экономикой во имя предотвращения COVID-19.

«Я думаю, они проделали хорошую работу», - сказал Брайан Ли, совладелец гостиницы на Палау. Тем не менее, если границы Палау в ближайшее время не откроются, даже при государственной финансовой поддержке страны, ему, возможно, придется закрыть свой бизнес.

«Я могу остаться еще на полгода», - сказал Ли, у которого обычно от 70 до 80% заполняемости, но теперь он изо всех сил пытается держать свой штат из 20 человек.

Маршалловы острова ожидают потерю более 700 рабочих мест в результате пандемии, где строгие карантинные ограничения способствовали сокращению экспорта на 50%.

Однако среди экспертов по-прежнему существует общее мнение о том, что ставить здоровье жителей выше их благосостояния было правильным шагом.

«Даже если бы они сохранили свои границы открытыми, их основные туристические рынки Австралии и Новой Зеландии не были бы открыты, поскольку они заблокировали свои собственные границы», - считает Джонатан Прайк, директор программы тихоокеанских островов в независимой международной политике. Танк сообщил BBC. «Если бы острова сделали приоритетом свою экономику, они бы столкнулись с худшим из обоих миров - кризисом в области здравоохранения и экономическим кризисом», - добавил Прайк.

Хотя обществу потребуются годы, чтобы решить, какова наилучшая политика борьбы с коронавирусом, Прайк уверен, что «оглядываясь назад, никто не усомнится в том, что блокирование было правильным шагом этих тихоокеанских стран».