В этом году Нобелевские премии удостоились 4 женщины
События в мире10 октября 2020

В этом году Нобелевские премии удостоились 4 женщины

Четыре женщины были удостоены чести во время памятной недели Нобелевской премии этого года.

Из 931 человека и 28 организаций, выигравших приз с момента вручения награды, только 16 являются черными. В 2020 году победителей черных не называли.

Двенадцать чернокожих получили Премию мира, три - Нобелевскую премию по литературе и один - премию по экономике, присужденную центральным банком Швеции в честь Альфреда Нобеля. Ни один из чернокожих получателей никогда не выигрывал ни одной из научных премий.

Нобелевская премия по медицине была присуждена Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу за открытие вируса гепатита С, что привело к разработке тестов и методов лечения.

Премия по физике досталась Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Гензелю и Андреа Гез за их открытия о черных дырах. Гез стала четвертой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике.

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна стали первыми двумя женщинами-учеными, которые совместно выиграли премию по химии, без единого сотрудника-мужчины - и только шестой и седьмой женщинами, когда-либо выигравшими в этой категории.

Хотя число женщин-победителей в науке может постепенно увеличиваться, проблема разнообразия усугубляется, когда дело касается расы.

«Проблемы начинаются с самого начала в экономике, образовании, предвзятости», - сказал CNN Марк Циммер, профессор химии в колледже Коннектикута. "Начиная с начальной школы.

«Я думаю, что проблема отсутствия расового разнообразия - это не проблема Нобелевских премий, это скорее проблема социального характера».

Он добавил, что отсутствие разнообразия в науке может привести к недостатку информации о некоторых демографических группах. «Чтобы заниматься действительно хорошей наукой, нам нужен вклад каждого, а не только 30-40% населения».

Литературную премию выиграла американская поэтесса Луиза Глюк, в результате чего общее количество женщин-лауреатов Нобелевской премии достигло 57, что по-прежнему составляет всего 6%. Число победителей черных меньше 2%.

В этом году Нобелевская премия мира была присуждена Всемирной продовольственной программе Организации Объединенных Наций за ее «усилия по борьбе с голодом» и «вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтом».

Основатель Альфред Нобель написал в своем завещании, что он «выразил свое желание, чтобы при вручении премий не учитывалась национальность». Однако подавляющее большинство литературных лауреатов писали на английском языке.

«Я думаю, что имеет значение, кто номинирует и кто находится в зале», - сказала Патрисия Мэтью, доцент английского языка в Государственном университете Монклера, которая писала о расовом разнообразии в высшем образовании и массовой культуре. «Я также думаю, что отчасти проблема заключается в непонимании или оценке влияния работы чернокожих, африканцев, лиц африканского происхождения, влияния их работы во всем мире».

Устав Нобелевского фонда ограничивает раскрытие информации о номинациях на 50 лет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Макс
А что сейчас творится в мире?!!! Такое впечатление, что ООН нет !!!! Она не выполняет свои прямые обязательства!!! Да разве только ООН!!!! Все Международные организации растеряли свой авторитет!!!!! Одни войны и нет на них никакой управы!!! Что тут скажешь – миром правят из тени!!!!!!!!!!!
е
И куда они интересно деваются?)).. Реальность такова, что властям на них плевать и люди вынуждены возвращаться в зону боевых действий или выезжать из страны навсегда, т.к. тут их уже абсолютно ничего не держит..
е
Зрада зрадная.. Фсе срочнов Стокгольмский арбитраж и судиться осудить вся)))
Кот Матроскин
А шо робить? Это проклятые словаки нам цены на газ повысили.
е
Елена, АМЕРИКАНСКИЕ СМИ признали превосходство России... в очередной раз
777
Народу нужны честные и порядочные профессионалы,а не собачьи парикмахеры во главе с игроками на рояле со спущенными штанами
е
статьи прочитал, а мозги увы не включил... и раз такой патриот, то напиши сейчас тоже самое на мове... не сможешь ведь...
Авторские статьи