События в миреAug 14

В Европе наблюдается всплеск нелегальной миграции - на 59% больше, чем в 2020 году

nk_hauz/s6zvP777R.png

В последние месяцы в Европейском союзе наблюдался резкий рост нелегальной миграции на внешних границах - на 59% больше, чем в 2020 году.

Агентство пограничной и береговой охраны Европейского союза Frontex сообщило, что в июле было зафиксировано 17 300 незаконных пересечений границы, что на 33% больше, чем в июле 2020 года, и немного больше, чем в июне, когда было обнаружено 14 600 незаконных пересечений.

В целом за первые семь месяцев 2021 года было совершено 82000 незаконных переходов, что более чем на 59% выше, чем за тот же период 2020 года.

Один из самых больших приростов наблюдался на Центральном Средиземноморском маршруте. В то время как 7600 переходов в июле соответствовали июлю 2020 года, в 2021 году в целом было совершено 30 000 переходов - на 96% больше, чем за тот же период прошлого года. Большинство мигрантов прибыли из Туниса, Бангладеш и Египта.

На западноафриканском маршруте было совершено 7350 пересечений, что на 130% больше, чем в прошлом году, когда большинство мигрантов прибыли из стран к югу от Сахары.

Единственная область, где количество пересечений сократилось, - это Восточное Средиземноморье, на 33%.

Континент сильно пострадал от миграционного кризиса в 2015 году после того, как волна миграции пришла из Сирии и других мест. Кризис в конечном итоге привел к усилению мер по обеспечению безопасности границ на всем континенте, и считается, что он внес свой вклад в политические победы ряда правых партий и правых сил в последующие годы.

Государства нервничают по поводу продолжающегося кризиса в Афганистане, где талибы захватили обширные территории после ухода США, и опасаются, что это может привести к новой волне миграции - и еще одному кризису с мигрантами в Европе.

Такая волна перекликается с кризисом, наблюдаемым в США, где произошел резкий всплеск встреч с мигрантами, что заставило администрацию Байдена заявить, что количество, наблюдаемое на границе, является «неустойчивым».