В Европе звучат призывы к противодействию "политическому исламу"
События в мире05 ноября 2020

В Европе звучат призывы к противодействию "политическому исламу"

Канцлер Австрии Курц призывает европейских лидеров сформировать общий фронт против "политического ислама", как это явление называют некоторые лидеры.

"Я ожидаю конца неверно понимаемой толерантности и того, что все страны Европы наконец поймут, насколько опасна идеология политического ислама для нашей свободы и европейского образа жизни", - сказал Курц немецкой газете "Die Welt".

"ЕС должен намного сильнее сосредоточиться на проблеме политического ислама в будущем".

Идею формирования общего европейского фронта против политического ислама, впервые выдвинул президент Франции Эммануэль Макрон, поддерживают другие европейские лидеры, включая министра иностранных дел Италии, который заявил, что Европейский Союз должен принять собственную версию Закона США о борьбе с терроризмом (Patriot Act), который предоставляет правоохранительным органам дополнительные полномочия для осуществления слежения.

Курц заявил, что поставит вопрос политического ислама на повестку дня саммита ЕС запланированного на конец этого месяца. По его словам, он общался с Макроном и "многими другими правительственными руководителями, чтобы мы могли теснее координировать свою деятельность в рамках ЕС".

Комментарии австрийского канцлера прозвучали после расстрела людей в понедельник в Вене, где боевик убил четырех. Это стало стало первым крупным терактом на австрийской земле с 1985 года.

Службы безопасности Австрии устанавливают, был 20-летний подозреваемый, двойной гражданин Австрии и Северной Македонии, который ранее был осужден за террор, связанный с боевиками-исламистами в других странах, включая Швейцарией, где полиция арестовала двух человек в связи с нападением в Вене. Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Саттер заявила местной газете, что задержанные были "коллегами" злоумышленника, и трое мужчин недавно встретились лицом к лицу.

Волна нападений, совершенных боевиками-исламистами в Париже, Ницце, Дрездене и Вене в течение последних нескольких недель, вызывает тревогу, и европейские силовики заявляют, что опасаются увеличения количества насилия.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в понедельник в заявлении, опубликованном агентством новостей Amaq, а также в видео, которое якобы показывает, как боевик присягает на верность лидеру террористической группы.

"Враг, исламистский террор, хочет расколоть наше общество, - сказал Курц. - Но мы не дадим места этой ненависти. Наши враги это не члены религиозной общины. Это террористы. Это не борьба между христианами и мусульманами, или австрийцами и мигрантами, а борьба между цивилизацией и варварством ".

Некоторые лидеры и страны предупреждают, что позиции Курца и Макрона будут использованы боевиками и другими, чтобы изобразить Европу как антиисламскую.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестоко враждует с Макроном из-за недавних замечания президента Франции о том, что ислам - это религия, "переживает кризис". Поддержка французским правительством права демонстрировать карикатуры на пророка Мухаммеда разозлила Анкару. Эрдоган обвинил Макрона в психической нестабильности - обвинение, которое побудило Париж отозвать своего посла из Турции.

Макрон неоднократно выражал свою поддержку свободе выражения мнений после убийства учителя Сэмюэля Пати в пригороде Парижа в прошлом месяце. Тогда боевик обезглавил Пати, после того, как тот на уроке о свободе слова продемонстрировал своим ученикам иллюстрации с сатирического журнала "Шарли Ебдо".

Эрдоган призвал к бойкоту французских продуктов, поскольку в мусульманском мире посилються негативные чувства по Макрона. Торговые сети в странах Персидского залива и Иордании объявили о бойкоте французской продукции.

В четверг Франция осудила "заявления о насилии" сделаны Эрдоганом и заявила о возможности введения ЕС новых санкций против Анкары.

"Наблюдаем декларации о насилии, даже ненависть, которые регулярно публикует президент Эрдоган. Это неприемлемо", - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радио "Европа 1".

Он добавил: "Есть средства давления. Есть повестку дня возможных санкций ".

Макрон подчеркнул, что он видит проблему в "исламистской сепаратизме, а не в исламе", и сказал, что он не "стигматизирует французских мусульман".

"Я не позволяю никому утверждать, что Франция или ее правительство способствуют расизма против мусульман", - сказал он в письме, опубликованном в британской Financial Times.

В Бангладеш, Индонезии и других мусульманских странах прошли митинги против Макрона. Около 50 000 митингующих приняли участие в демонстрации в Бангладеш в понедельник. На западе сжигали чучела, изображавшие французского лидера. В Джакарте 2000 индонезийцев протестовали у французского посольства, скандируя: "Нет клеветы на пророка Мухаммеда".

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил в среду, что Европе нужно принять "меры, которые могут предупредить такие трагедии, как в Ницце и Вене". На своей странице в Facebook он добавил: "Учитывая это, Европа и сама Италия не могут ограничиваться лишь словами".

Ди Майо заявил, что Европа должна ввести жесткий контроль за мечетями и принять смелых мер по сдерживанию нелегальной иммиграции.

В четверг Италия объявила об усилении пограничного контроля через последние нападения в Европе. Как и другие европейские страны, включая Великобританию, правительства Риме повысил уровень угрозы терроризма до высокого уровня. Британские силовики заявляют, что опасаются, что нападения в Ницце и Вене могут вдохновить других боевиков.

Написать комментарий