В Евросоюзе согласовали введение санкций против Лукашенко
События в мире12 октября 2020

В Евросоюзе согласовали введение санкций против Лукашенко

Министры иностранных дел стран Евросоюза достигли политической договоренности о введении санкций против Александра Лукашенко и еще нескольких белорусских чиновников.

Этот вопрос рассмотрят теперь рабочие группы Евросоюза. Ранее в октябре ЕС объявил о санкциях в отношении 40 белорусских чиновников за их роль в жестоком подавлении акций протеста, а также за возможные фальсификации на выборах 9 августа. Лукашенко в этом списке не было. После объявления официальных итогов выборов президента Беларуси, согласно которым главой государства в шестой раз подряд был переизбран Александр Лукашенко, начались массовые протесты против фальсификации итогов голосования. Милиция и спецназовцы жестко разгоняли акции, применяя спецсредства и задерживая их участников. За время протестов пострадали сотни человек, несколько участников протестов погибли или пропали без вести. Задержанных были тысячи, многие впоследствии заявили о пытках и издевательствах в следственных изоляторах.

Евросоюз, США и другие страны осудили насилие и нарушения в ходе голосования и подсчета голосов. Лично против Александра Лукашенко ввели санкции страны Балтии, Великобритания и Канада.

Написать комментарий
Авторские статьи