События в миреAug 12

В финском Тампере запустили трамвай, который внедряли семь лет

Система состоит из двух маршрутов: №1 соединяет автовокзал в центре города с университетским кампусом и больницей, а №3 - центр города с жилым районом Хервантою.

nk_hauz/wx5zZg7ng.jpeg

Сообщение с этим районом стало решающим в принятии решения по внедрению трамвайного движения. До этого единственным общественным транспортом в городе были автобусы, которые в последнее время стали перегружены, в частности, там начали появляться стоячие пассажиры.

Первые идеи строительства трамвайной системы в городе возникли еще в 1907 году. К идее массового скоростного транспорта вернулись в 2004 году - тогда разработали проект для системы трам-Трейн по примеру Карлсруэ, который включал строительство тоннеля под центральной частью города.

В 2006 году утвердили транспортную часть генплана города. Однако в то же время финская железная дорога заявила, что узел Тампере уже перегружен и не имеет свободной пропускной способности для того, чтобы добавить на него трамвай. Поэтому решили выбрать классический трамвай и в 2014 году был представлен передпроект.

Финальное решение о строительстве трамвая городские власти приняли в 2016 году. Этому предшествовали пятичасовые дебаты, в ходе которых некоторые депутаты выдвигали самые удивительные аргументы против трамвая. Например, что безработные будут кататься на трамвае от скуки или то, что суицидально настроенные люди будут бросаться под трамвай. Среди прагматических аргументов - цена: всего проект обошелся городу в 300 000 000 евро, что является большой суммой для города с населением в 226 000 жителей. Однако 30% от суммы профинансировал правительство.

В марте 2020 линию испытывали с помощью применяемого трамвая из Германии, а в июле - вышли на обкатку новые вагоны. Весной 2021 трамваи уже начали принимать первых пассажиров.

Трамвай преимущественно проложен на обособленном полотне, только в некоторых местах имеет участки общего движения. Так, на центральной улице теперь разрешено движение только для трамваев и автобусов. Одновременно с запуском трамвая проведут реформу автобусных маршрутов - автобусы, которые дублируют трамвай, будут убраны, а другие маршруты - пересмотрены.

В октябре 2020 были одобрены дальнейшие планы развития трамвая и уже идет строительство второй очереди.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!