События в миреJun 24

В газовой инфраструктуре Европы происходит утечка метана, что вызывает потепление планеты

В этом году некоммерческая рабочая группа по чистому воздуху (CATF) с помощью инфракрасной камеры по 100 000 евро ($ 119 000) обнаружила, что метан просачивается в атмосферу на 123 нефтегазовых объектах в Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Польши и Румынии .

nk_hauz/-mcxo4630jiol2blut9h.jpg

Метан, самая большая причина изменения климата после двуокиси углерода (CO2), является основным компонентом природного газа и более чем в 80 раз мощнее, чем CO2, в первые 20 лет его пребывания в воздухе.

Сейчас ЕС не регулирует выбросы метана в энергетическом секторе, а это значит, что управляющие компании объектами, обследованы CATF, не нарушают законы из-за утечек.

В то время как некоторые государства-члены требуют, чтобы компании сообщали о некоторых выбросах, нет всеобъемлющей основы, которая заставляла бы их отслеживать небольшие утечки или устранять их.

В этом году Евросоюз предложил законы, которые заставят нефтегазовые компании контролировать и сообщать о выбросах метана, а также улучшат выявления и устранения утечек.

В энергетическом секторе метан выбрасывается намеренно через вентиляционные отверстия и случайно из таких объектов, как резервуары для хранения газа, терминалы сжиженного природного газа (СПГ), компрессорные станции трубопроводов и предприятия по переработке нефти и газа.

Компания CATF посетила более 200 объектов в семи странах ЕС и сняла выбросы с помощью инфракрасной камеры в общественных местах для выявления углеводородов, невидимых невооруженным глазом, таких как метан.

Всего CATF насчитала 271 инцидент, при этом на некоторых объектах метан просачивался из нескольких мест.

Представитель в группе сказал, что более 90% объектов, которые он посетил в Чешской Республике, Венгрии, Италии, Польши и Румынии, выделяли метан, в то время, как их процент в Германии и Австрии был ниже.

В октябре Брюссель сообщил энергетические компании о том, что их ждут новые правила утечек газа, а также рассматриваются ограничения на выброс или сжигание метана.

«Комиссия призывает компании нефтегазового и угольного секторов разработать более надежные программы обнаружения утечек и ремонта, чтобы подготовиться к будущим предложений по законодательству, которые сделают такие программы обязательными», - говорится в сообщении.