В Германии хотят сократить число депутатов бундестага
События в миреwww.dw.com26 августа 2020

В Германии хотят сократить число депутатов бундестага

Руководители партий, входящих в правящую коалицию в ФРГ, согласовали план реформы избирательного права, который позволит избежать дальнейшего роста числа депутатов бундестага.

Чтобы не допустить дальнейшего роста числа депутатов бундестага, руководители входящих в правительственную коалицию партий Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в ночь на среду, 26 августа, согласовали план двухступенчатой реформы избирательного права в Германии.

Согласно этому плану, к выборам 2025 года число избирательных округов в Германии должны будут сократить с 299 до 280. Кроме того, ожидается, что после выборов в бундестаг 2021 года специальная комиссия по реформированию проверит возможность внесения дальнейших изменений в избирательное законодательство страны. Речь идет, кроме прочего, об участии в голосовании граждан в возрасте от 16 лет, продлении легислатурного периода депутатов с 4 до 5 лет и равном уровне представительства женщин и мужчин в избирательных списках и в бундестаге.

Кроме того, реформа должна будет способствовать более равномерному распределению мандатов по федеральным землям, отмечает агентство dpa.

Как выбирают депутатов бундестага

Сегодня в Германии действует смешанная избирательная система, при которой граждане отдают свой первый голос за конкретного кандидата в своем избирательном округе, а второй - за партию, которая позже номинирует депутатов в бундестаг по внутрипартийным спискам.

Если число мандатов, полученных партией благодаря победам конкретных кандидатов в отдельных округах, превышает число мандатов, которые партия должна получить в бундестаге по результатам голосования за партийные списки, общее число депутатов бундестага увеличивается за счет создания так называемых дополнительных мест.

При этом, чтобы сохранить соотношение сил в бундестаге, распределяются так называемые мандаты на переуступку мест в парламенте. Они выдаются другим партиям до тех пор, пока не будет достигнута необходимая пропорция.

Благодаря такой системе численность депутатов нынешнего бундестага, избранного в сентябре 2017 года, составляет 709 человек. При этом некоторые политики опасаются, что при отсутствии реформы избирательного права скоро число членов германского парламента может вырасти до 800 или более.

Переговоры с оппозицией о реформе избирательного права

Согласно плану по реформе избирательного права, согласованному коалиционной комиссией 25 августа, впредь, если число депутатов бундестага будет превышать 598 человек, то до трех мандатов на переуступку мест в парламенте больше не будут компенсироваться за счет создания дополнительных депутатских мест.

По словам сопредседателя Социал-демократической партии Германии Норберта Вальтер-Борьянса (Norbert Walter-Borjans), в таком решении "есть нечто, что позволяет ожидать, что бундестаг станет существенно меньше, однако все равно депутатские мандаты будут распределены справедливо, отражая результат голосования".

Чтобы добиться воплощения планов по реформе избирательного права в жизнь, партиям из правящей коалиции необходимо получить их одобрение со стороны оппозиции в бундестаге. Вопросы, связанные с изменением избирательного права, обычно принимаются существенным большинством голосов, указывает информагентство dpa.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Похоже,что бритты в своих лабораториях изготовили настолько слабую подделку "новичка",что даже Певчик от нее не пострадала.
ссср
упс...
ссср
а шо там искать. все понятно
ссср
там пустое место...
ссср
огого
777
Не забывайте: люди в своей массе голосовали не ЗА Зеленского,но ПРОТИВ Порошенко. Поэтому в основном никто особых надежд на него не возлагал. Подозреваю,что Зеленский уже не рад роли президента,которая для него - как "чемодан без ручки",- трудно нести,но жалко бросить. Конечно Ющенка,у которого рейтинг упал до 2,5% он все же не переплюнет. И все же любой на его месте облегченно вздохнул бы,избавившись от столь тяжелой ноши.
ВЕСЁЛОМУ РОДЖЕРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО, НЕ УМЕЕШЬ КРАТКО ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ, НЕУЁМНАЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ЛЮБИМОМУ, ВСЁ ЭТО - ПАРАНОЙЯ С ШИЗОФРЕНИЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ! ЛЕЧИТЬСЯ ТЕБЕ НУЖНО, ЛЮБЕЗНЫЙ СУДАРЬ!
Авторские статьи
Политика7 часов назад
Святослав Пискун: "Американская послиха из генпрокуратуры не вылазит" 1
Политика11 часов назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 2
Геополитика17 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика18 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика19 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика20 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика20 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире21 час назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика21 час назад
Директивное управление Украиной