В Германии осквернили старейшее еврейское кладбище Европы
События в миреhadashot.kiev.ua13 июля 2020

В Германии осквернили старейшее еврейское кладбище Европы

По меньшей мере, 50 надгробий подверглись вандализму на древнем еврейском кладбище Вормса (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Памятники были измазаны зеленой краской и мелом, но, по мнению властей, инцидент не носит антисемитского характера. Подозреваемая уже задержана — это не местная женщина 47-ми лет, ведущая себя не вполне адекватно.

По словам мэра города Ханса-Йоахима Косубека, изуродованными в основном оказались мацевы в средневековой части кладбища, особенно чувствительные к вандализму в силу своего возраста. «Мы пока не знаем состав краски, чтобы очистить камни, не повредив ценные надгробия», — подчеркнул градоначальник.

Еврейская община Вормса — одна из древнейших в Германии. Уже в XI веке местная  иешива считалась наиболее авторитетной в Европе — достаточно сказать, что здесь учился Раши — самый известный средневековый комментатор Талмуда. Сегодня в доме, где жил выдающийся раввин, расположен Еврейский музей города. Треугольник, состоящий из расположенных на берегах Рейна городов Майнца, Вормса и Шпайера, считается колыбелью ашкеназской идентичности.

Еврейская улица в центре города  

Синагога Вормса была возведена в 1034 году, а старейшее надгробие на кладбище датировано 1058-59 гг. Хоронить здесь продолжали до начала 1930-х годов, поэтому некрополь под названием «Святой песок» уникален своими 2500 мацевами, отражающими все эпохи на протяжении тысячелетия.

Судя по опубликованному на сайте муниципалитета фото, обезображена была и главная достопримечательность кладбища — могила Меира бен Баруха из Ротенбурга — выдающегося ученого-талмудиста, уроженца Вормса, скончавшегося в 1293 году в эльзасской тюрьме. Рабби Меир в свое время был признан духовным лидером еврейства Германии и главой общины. В 1286 году новый император Священной Римской империи Рудольф Габсбург объявил всех евреев рабами казны и наложил на них непосильные налоги. В ответ рабби Меир призвал евреев покинуть страну и первым подал пример. Однако в пути его настигли солдаты императора и заключили в тюрьму, потребовав у еврейских общин огромный выкуп за освобождение — 20 000 марок. Эти деньги были собраны, но рабби Меир решил не создавать прецедент, опираясь на строку из Мишны: «Не выкупают заложников за непомерную сумму, чтобы не привести к ещё большим несчастьям» (Гитин 4:6).

Надгробия Меира бен Баруха из Ротенбурга и Александра бен Соломона Вимпфена

Он так и скончался в заключении в городке Энсисайм и лишь 14 лет спустя останки соплеменника смог выкупить торговец из Франкфурта Александр бен Соломон Вимпфен, пожертвовавший на это почти все свое немалое состояние. Вимпфен перевез тело раввина в Вормс для погребения на кладбище «Святой песок», выразив при этом единственное желание — быть похороненным рядом с рабби Меиром. Эти два надгробия так и стоят почти вплотную друг к другу, много столетий оставаясь местом паломничества евреев.

За свою историю община Вормса пережила много трагедий — погром во время Первого  крестового похода в 1096 году, когда были убиты 800 евреев, не менее страшный погром в  разгар эпидемии чумы в 1349-м, разрушение синагоги и депортацию в концлагеря в годы Холокоста.

После Второй мировой войны в городе осели несколько евреев, но еврейской общины здесь нет. Зато есть богатое еврейское наследие. В 1961 году муниципальные власти  восстановили синагогу и бет-мидраш, а еврейское кладбище, которое считается старейшим в Европе, внесено в реестр охраняемых памятников. Ежегодно еврейские объекты Вормса посещают около 85 тысяч человек, и мэрия сделает все, чтобы ликвидировать ущерб историческому наследию.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    13 июля 2020
    Участники НК, а что молчим на публикацию?
    Ответить
    • АдМин
      13 июля 2020
      Гость
      Напишите номер крединой карты. Мы спишем деньги за публикацию отзыва
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не на металлолом,а как оборудование.не надо.
Елена
Не осведомлённые читачи,ха,а где тупые селюки подевалися?куда ты их козлоослик дел?
е
Причём тут Китай или твоя гребаная Америка? Украинская промышленность в глубокой заднице, по сравнению с тем что развивается в России, одна программа импорт размещения чего стоит.. Украине этого не видать ещё очень долгие годы, если вообще когда либо очухается
----
3.14
Весёлый Роджер
Ага, 3.13здить ты горазд пропахандон хунтовский, наймит пиндосный! Расскажи о перемогах в Болгарии, о её ох.етительных результатах сладкой жизни пиндосной колонии!? Ну давай ... пенсия в 175 эвро ... промышленности почти не осталось, и ... не поверите сельского хозяйства - практически НЕТ!!! 30% населения уехали! Вот цэ пиндосы пидсобили! Ось цэ дило, так им и надо мудиллам!
е
Т.е. все таки дура.. А чего тогда обижаешься и требуешь не грубить? Или хамить и грубить только тебе позволено???
Весёлый Роджер
Откуда вывозили? Из Украины на металалом в Китай? Ну а кто спорит! Ещё вспомни Черноморское пароходство - из 700!!! кораблей осталось ОДНО седёнышко! Усё по3.14здили нызалежники! Ну как тут твой коллега жидобандеровец Филатов не прав - "Украина - это НАЦИЯ ВОРОВ"
Авторские статьи