События в миреИсточник6 нояб.

В Глазго проходит второй марш во время климатической конференции ООН

Тысячи демонстрантов вышли на марш в шотландском городе Глазго на второй день протестов экоактивистов, утверждающих, что участники климатической конференции COP26 действуют недостаточно решительно, чтобы решить проблему глобального потепления.

nk_hauz/DLg5BCK7g.jpeg

Демонстранты, в том числе студенты, активисты, политики и участники профсоюзов, прошли под проливным дождем в центр города. Участники с мегафонами раскритиковали компании при содействии климатическому кризису и несли баннеры с лозунгами: «Капитализм убивает планету».

По состоянию на 6 ноября конференция прошла уже наполовину. Накануне активистка по охране окружающей среды Грета Тунберг назвала мероприятие, организованное ООН, «провалом» и «глобальным фестивалем по гринвошингу».

"Они не могут игнорировать научный консенсус и они не могут игнорировать нас", - заявила Тунберг на выступлении 5 ноября после марша тысяч активистов.

Среди достигнутых договоренностей конференции есть обязательства некоторых стран-участниц сократить выбросы парниковых газов, поэтапно отказаться от угля, прекратить иностранное финансирование ископаемого топлива и сократить выбросы метана.

Накануне марша 6 ноября в центре Глазго была усилена безопасность, а накануне мероприятия над городом пролетели вертолеты.

Страны все еще должны предоставить подробную информацию о том, как обязательства, взятые ими на себя в Парижском соглашении, воплощаются на практике, включая регулирование рынков углерода, общие сроки отчетности и условия прозрачности.

По ожиданиям организаторов и полиции Глазго, участие в протестах по всему миру примут до 50 000 человек, требуя немедленных действий для сообществ, уже пострадавших от потепления планеты.

Делегаты из почти 200 стран принимают участие в COP26, чтобы найти пути достижения целей, согласованных в Париже в 2015 году, по ограничению глобального повышения средней температуры между 1, 5 и 2 градусами Цельсия.

💬 Последние комментарии