События в миреИсточник5 нояб.

В Глазго тысячи климатических активистов вышли на протест

Активисты Fridays for Future протестуют в шотландском городе, где сейчас проходит климатическая конференция ООН. Они критикуют бездействие мировых лидеров в борьбе с изменением климата.

nk_hauz/bEufelF7R.jpeg

Участники и сторонники международного движения школьников и студентов в защиту климата Fridays for Future вышли в пятницу, 5 ноября, на улице шотландского города Глазго, где проходит климатическая конференция ООН (COP26). Активисты выступают против бездействия мировых лидеров в борьбе с изменением климата. По данным DW, на акции собралось около 10 000 человек, среди которых, кроме подростков, есть дети с родителями и пожилые люди.

К протестующим присоединилась также шведская активистка Грета Тунберг, которая призвала к общественному давлению, без которого, по ее мнению, конференция COP26 не будет результатом.

По данным организаторов мероприятия, акция протеста продлится два дня, и 6 ноября ожидается до 50 000 демонстрантов. "Это наше будущее. Наше будущее обсуждается, а нас не приглашают за стол", - цитирует агентство AP 20-летнюю студенту Бостонского колледжа Юлию Хорчос, которая участвует в акции протеста.

Климатическая конференция ООН (COP26) в шотландском Глазго началась в воскресенье, 31 октября. В повестке дня мероприятия - выработка общей политики для сдерживания глобального потепления.

1-2 ноября на саммит в рамках конференции съехалось более сотни мировых лидеров. В ходе заседаний на самом высоком уровне более 100 стран присоединились к плану, который ставит целью остановить уничтожение лесов до 2030 года. Также более 100 стран присоединились к инициативе ЕС и США по сокращению на 30 процентов по сравнению с уровнем 2020 выбросов метана, которые являются одной из основных причин изменения климата. Основными источниками выбросов метана являются негерметичная нефтегазовая инфраструктура, старые угольные шахты, сельское хозяйство и свалки.

Делегаты из почти 200 стран в Глазго до 12 ноября продолжают обсуждать пути достижения целей Парижского соглашения - не допустить в 21 веке повышения средней температуры на планете выше полутора-двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.

💬 Последние комментарии