В Гонконге арестовали шестерых школьников по подозрению в подготовке теракта: якобы хотели взорвать суды, тоннели и улицы
События в мире06 июля 2021

В Гонконге арестовали шестерых школьников по подозрению в подготовке теракта: якобы хотели взорвать суды, тоннели и улицы

Полиция Гонконга во вторник, 6 июля, объявила об аресте девяти человек - в том числе шесть школьников - по подозрению в подготовке теракта. Арестованы вроде хотели взорвать железнодорожные пути, здания судов во время серии нападений в течение середины июля.

По словам полиции Гонконга, среди арестованных - школьный учитель, безработный, работник одного из университетов и шесть старшеклассников (четверо парней и две девушки) в возрасте 15-18 лет. Их связывают с одной из групп, отстаивает независимость Гонконга.

Арестовали их в течение 5 июля в рамках обысков, во время которых якобы обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатки в одном из хостелов. Также полиция заявила, что арестовала счет с 600 тысячами гонконгских долларов, из которого якобы финансировалась террористическая деятельность.

Арестованным инкриминируют подозрение в подготовке теракта с так называемым законом о национальной безопасности, принятым летом 2020 года. Максимальное наказание, которое грозит всем девяти, - пожизненное лишение свободы.

За последнюю неделю это уже вторая серия арестов по подозрению в якобы подготовке теракта в Гонконге, напоминает South China Morning Post. 30 июня полиция арестовала двух человек, у себя дома держали взрывчатку, после того, как они онлайн якобы угрожали убить «известных людей».

Закон о нацбезопасности Гонконге, принятый в июне 2020 года, предусматривает наказание за призывы к независимости территории и критические высказывания по отношению к власти материкового Китая. Его приняли на фоне массовых протестов в поддержку независимости Гонконга, которые длились с 2019 года.

После вступления закона в силу протесты в Гонконге фактически прекратились. А местная полиция получила право арестовывать людей по подозрению в призывах к независимости, за что им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. К примеру, в январе 2021 спецслужбы Гонконга задержали 53 демократических активистов и политиков по подозрению в планах свергнуть власть региона.

Против закона о нацбезопасности выступили, среди прочих, США, Европейский Союз, Австралия, Япония и Канада. Китай же назвал критику вмешательством во внутренние дела.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я конкретно спрашивала за бензин,что хотят даже отменить экспорт бензина из России из-за жадности бизнесменов роджеров,вот за это,ибо продавать с меньшей прибылью в России бензин они не хотят,х..ли им что людям это дороговато стоит, собственным гражданам,а Роджер вон как за них то жопу рвёт, яхты и дворцы их защищает,мразь.
Луна-2
Так что ты ему - то, и он тебе - в ответ .))))
Луна-2
Ленок -а что ты скажешь про цены на Украине?Они ведь тоже взбесились .И ТОЖЕ любимые наши правтиели обирают нас -КОММУНАЛКА -цены на продукты - сумасшедшие зарплаты и пенсии не успевают угнаться за ними...и КТО ВИНОВАТ ? в этом - неужели Россия ?м
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого