События в миреИсточник4 июн.

В Гонконге криминализировали неуважение к гимну Китая

nk_hauz/-m8zlsunbus-aou-m5nb.jpg

Гонконг принял 4 июня законопроект, криминализирует неуважение к гимну Китая. Это является новым свидетельством все более жесткого контроля Пекина на полуавтономной территории.

Закон о гимне регламентирует, что учеников начальных и средних школ в Гонконге учить петь китайский «Марш добровольцев». Документ также предусматривает наказание до трех лет тюрьмы и штрафы на сумму до 6450 долларов тем, кто оскорбляет гимн Китая.

Гимн Китая часто подвергается обструкции на футбольных матчах, где болельщики время поют песню «Слава Гонконга», которая стала общепризнанным неофициальным гимном движения за демократию в городе. Голосования 4 июня состоялось через несколько дней после того, как власти Китая приняли закон о национальной безопасности, который дает право спецслужбам Китая беспрепятственно действовать в Гонконге. Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и Канада, международные правозащитные группы отмечают, что принятие этого документа грозит свободам Гонконга и его роли как одного из глобальных финансовых центров.