В Гонконге протестовали против переноса местных выборов
События в мире06 сентября 2020

В Гонконге протестовали против переноса местных выборов

В Гонконге 6 сентября возобновились протесты - именно в этот день должны были состояться выборы в местный законодательный орган, но их перенесли на год. Власти автономии утверждают, что пошла на такой шаг из-за пандемии коронавируса; оппозиция и протестующие говорят, что так власть перестраховалась от проигрыша.

По оценкам, на улицы вышли тысячи гонконгцев. Они выкрикивали лозунг «Верните нам право голоса» и прошлись маршем по центральным районам Гонконга. Акция протеста не была согласована с властями.

В то же время часть протестующих держала флаги с лозунгами освобождения Гонконга от власти материкового Китая и призывами к революции. Сейчас такие призывы в автономии запрещены в соответствии с так называемым законом о национальной безопасности, принятого 30 июня.

К вечеру между протестующими и полицией начались схватки. Правоохранители использовали слезоточивый газ для разгона протестов. В общем арестовали 289 человек, большинство - за участие в несанкционированной акции протеста. Протесты 6 сентября организовывали анонимно через Telegram. В сообщении накануне организаторы назвали власти Гонконга «бесстыдными» и отметили, что иного способа противодействовать ей в гонконгцев уже нет.

Последние акции протеста такого же масштаба в Гонконге состоялись еще 1 июля. Тогда правоохранители задержали 370 человек, которые вышли на протест из-за несогласия с принятием закона о национальной безопасности.

Написать комментарий