События в миреApr 21

В Гонконге телефонные мошенники обманули 90-летнюю женщину на 32 миллиона долларов

90-летняя жительница Гонконга передала 32 миллиона долларов на банковские счета телефонных мошенников, выдававших себя за китайских чиновников.

nk_hauz/-myocx1dalt2va51-rem.jpg

Летом 2020 преступники связались с женщиной и назвали себя сотрудниками службы безопасности Китая. Они заявили, что женщина фигурирует в серьезной уголовному делу, открытой в материковой части Китая. Злоумышленники сказали, что для проверки она перевести деньги со своего банковского счета на счет, подконтрольный следственной группе.

За несколько дней до женщины приехал человек со специальным мобильным телефоном и SIM-картой, чтобы связаться с "агентами службы безопасности", которые убедили ее осуществить 11 банковских переводов.

В течение пяти месяцев женщина отдала мошенникам 250 000 000 гонконгских долларов (32 миллиона долларов США). По словам полиции, мошенничество удалось разоблачить только потому, что домработница летной женщины заметила, что происходит что-то подозрительное, и сообщила об этом дочь своего работодателя.

Правоохранители провели расследование, по результатам которого арестовали 19-летнего подозреваемого в мошенничестве. Вскоре его освободили под залог. По данным китайских СМИ, он был мошенником, который приезжал к женщине с телефоном.

Это событие стало самым масштабным случаем телефонного мошенничества в истории города.