В Гонконге украли рукопись Мао Цзэдуна стоимостью $ 300 млн
События в мире07 октября 2020

В Гонконге украли рукопись Мао Цзэдуна стоимостью $ 300 млн

Рукопись стоимостью в 300 000 000 долларов, который принадлежал бывшему лидеру коммунистического Китая Мао Цзэдуну, похитили и перепродали за 50 долларов. Продавец усомнился в подлинности рукописи - и разрезал его пополам, потому что его было неудобно показывать.

Рукопись похитили в сентябре из квартиры гонконгского коллекционера Фу Чуньхао. Вместе со свитком грабители забрали 24 000 коллекционных китайских марок, десять монет и еще шесть рукописей. По словам коллекционера, общая стоимость украденного составляет около 645 000 000 долларов.

После ограбления Чуньхао обратился в полицию, которая разместила объявление с просьбой поделиться возможной информацией о преступлении. Его увидел 49-летний мужчина, который сдался правоохранителям вместе с рукописью Цзэдуна - точнее, его двумя половинами. В его квартире нашли и украденные монеты. «Кто-то подумал, что рукопись была длинным - 2,8 метра в длину - и был тяжело показывать и экспонировать. Поэтому его разрезали надвое », - заявил старший следователь полиции Гонконга Тони го. Мужчину, который передал рукопись правоохранителям, отпустили из-под стражи под залог.

Позже полиция нашла и арестовала еще одного человека в возрасте 44 и 47 лет: первый подозревают в ограблении, второго - в содействии преступления. По данным правоохранителей, еще двое грабителей находятся на свободе, их личности уже установлены.

Фу Чуньхао рассказал South China Morning Post, что он был «расстроен», увидев разрезанный на две части рукопись Мао Цзэдуна. «Это точно повлияет на его стоимость, но это влияние еще предстоит оценить», - сказал мужчина. Он добавил, что пока не знает, что делать с рукописью, когда его получит.

Написать комментарий