События в миреOct 6

В Гонконге за $ 15,7 млн продали редкий белый бриллиант

nk_hauz/-mix15evkz1dhxmwge8v.jpg

На аукционе Sotheby"s в Гонконге за 15, 7 миллиона долларов продали редкий «безупречный» (то есть полностью бесцветный) бриллиант весом в 102 карата. Впервые в истории на драгоценность не устанавливали резервной (т. е. минимальной) цены.

Аукцион проходил в Гонконге в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Покупатели могли подавать свои ставки по телефону. К концу торгов предлагаемая цена бриллианта возросла с 130000 до 15, 7 миллиона долларов.

Продан бриллиант имеет цвет «D» согласно международной классификации - это значит, что он почти полностью прозрачен и не имеет желтоватый оттенок. Такие бриллианты являются наиболее ценными и имеют самую высокую цену. За всю историю аукционов было продано всего восемь таких бриллиантов весом более 100 карат.

Уникальность этого аукциона заключается еще и в том, что продавец не установил резервную цену - то есть минимальную сумму, за которую он согласился продать драгоценность. Теоретически это должно способствовать конкуренции на торгах. Имя покупателя не раскрывается.

Продан бриллиант был сделан из куска алмаза, добытого в Канаде в 2018 году. Как отмечает BBC, бриллианты канадского происхождения не только славятся своими размерами, но и добываются в довольно экологический способ, способствует продвижению бренда страны как производителя драгоценностей.

В 2018 году на канадском руднике Diavik нашли крупнейший в истории Северной Америки алмаз. Он весит 552 карата (110, 4 грамма). Алмаз был найден в октябре на северо-западе Канады. Это драгоценные камни имеет уникальный желтый цвет и текстуру.