События в миреJun 24

В Гонконге закрылась критическая к Пекину газета, последний номер разметают

Жители Гонконга стояли в очередях, чтобы приобрести последний номер издания Apple Daily, владелец которого Джимми Лай ранее был приговорен к нескольким тюремным срокам за поддержку продемократического движения. В разных районах Гонконга люди стояли в очередях, чтобы приобрести последний выпуск критической в Пекин газеты Apple Daily, который вышел в четверг, 24 июня.

nk_hauz/-mcxdpguf7fluyq1vmt8.jpg

"Apple Daily мертва. Свобода прессы стала жертвой тирании", - написал арестован заместитель главного редактора Чан Пуй Ман в прощальном письме к читателям.

На обложке последнего номера опубликовано фото, на котором сотрудники издания перед зданием редакции машут на прощание руками. Накануне редакция издания прекратила работу из-за сильного давления властей. Также закрыты вебсайт и страницы издания в соцсетяхTwitter и Facebook.

Незадолго до этого совет директоров материнской компании Apple Daily - Next Digital - объявила о закрытии газеты. Около тысячи работников, в том числе 700 журналистов, остались без работы.

На прошлой неделе власти Гонконга резко усилила репрессии против издания - несколько сотрудников были арестованы, счета издания - заморожены, а десятки компьютеров и серверов - изъяты во время обысков. Подконтрольная Китая власти Гонконга объяснила свои действия якобы тем, что сотрудники Apple Daily призвали к "санкций" против Гонконга и руководства страны в Пекине.

Среди арестованных - главный редактор и исполнительный директор издания. Их обвинили в "заговоре с другой страной или внешними элементами с целью угрозы национальной безопасности" на основании спорного закона о национальной безопасности, принятого в Китае в 2020 году как реакция на массовые протесты в Гонконге в 2019 году. Этот закон предоставляет огромные возможности китайским службам безопасности и вводит жесткие сроки заключения по обвинению в подрывных действиях.

Газету Apple Daily основал Джимми Лай в 1995 году, ее тираж составлял около 80 000 экземпляров.

Ранее владельца газеты 73-летнего Джимми Лая уже осудили по нескольким обвинениям, связанным с несанкционированными митингами в 2019 году. В общем принятые к нему приговоры предусматривают 20 месяцев за решеткой.

Кроме того, продолжается еще одно расследование в отношении Лая. Его открыли соответствии с вышеуказанным законом о нацбезопасности Гонконга. За его нарушение могут приговорить к длительным срокам заключения до пожизненного.

💬 Последние комментарии
😂😂😂 Брэд бери, Рэй
Путин лишил ЕДЫ ! самую мощную державу мира, в которой "солнце не заходит никогда", в США еда уже по карточкам
заголовок неправильный у статьи
Нищая Украина намерена купить у замерзающей британии все устаревшие ракеты - и отправить эти ракеты в школы и больницы для отапливания помещений - дети болеют, БАБУШКИ умирают от холода - куда смотрит Навальный?
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.
е
Родина, это та страна, что любят и развивают... а ты ей торгуешь, разницу понятное дело ТЫ не видишь, а она ЕСТЬ! понятно, дура продажная!
е
опять СВОЙ опыт всем приписываешь...