События в миреJun 24

В Гонконге закрылась критическая к Пекину газета, последний номер разметают

Жители Гонконга стояли в очередях, чтобы приобрести последний номер издания Apple Daily, владелец которого Джимми Лай ранее был приговорен к нескольким тюремным срокам за поддержку продемократического движения. В разных районах Гонконга люди стояли в очередях, чтобы приобрести последний выпуск критической в Пекин газеты Apple Daily, который вышел в четверг, 24 июня.

nk_hauz/-mcxdpguf7fluyq1vmt8.jpg

"Apple Daily мертва. Свобода прессы стала жертвой тирании", - написал арестован заместитель главного редактора Чан Пуй Ман в прощальном письме к читателям.

На обложке последнего номера опубликовано фото, на котором сотрудники издания перед зданием редакции машут на прощание руками. Накануне редакция издания прекратила работу из-за сильного давления властей. Также закрыты вебсайт и страницы издания в соцсетяхTwitter и Facebook.

Незадолго до этого совет директоров материнской компании Apple Daily - Next Digital - объявила о закрытии газеты. Около тысячи работников, в том числе 700 журналистов, остались без работы.

На прошлой неделе власти Гонконга резко усилила репрессии против издания - несколько сотрудников были арестованы, счета издания - заморожены, а десятки компьютеров и серверов - изъяты во время обысков. Подконтрольная Китая власти Гонконга объяснила свои действия якобы тем, что сотрудники Apple Daily призвали к "санкций" против Гонконга и руководства страны в Пекине.

Среди арестованных - главный редактор и исполнительный директор издания. Их обвинили в "заговоре с другой страной или внешними элементами с целью угрозы национальной безопасности" на основании спорного закона о национальной безопасности, принятого в Китае в 2020 году как реакция на массовые протесты в Гонконге в 2019 году. Этот закон предоставляет огромные возможности китайским службам безопасности и вводит жесткие сроки заключения по обвинению в подрывных действиях.

Газету Apple Daily основал Джимми Лай в 1995 году, ее тираж составлял около 80 000 экземпляров.

Ранее владельца газеты 73-летнего Джимми Лая уже осудили по нескольким обвинениям, связанным с несанкционированными митингами в 2019 году. В общем принятые к нему приговоры предусматривают 20 месяцев за решеткой.

Кроме того, продолжается еще одно расследование в отношении Лая. Его открыли соответствии с вышеуказанным законом о нацбезопасности Гонконга. За его нарушение могут приговорить к длительным срокам заключения до пожизненного.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!
Весёлый Роджер
«Елена - 22 апреля 2020 –Так бы ебало и накрошила тебе скалкой,чтобы месяц в Склифе пролежал,а потом под себя всю жизнь ходил, всё последний комментарий тебе,ты дебильное, малолетнее по умственному развития создание,скоревсего в школу для недоразвитых ходил,мразь.»
Весёлый Роджер
Шановний "е", привет тебе! «Я дивлюсь на спидометр, до столба остався метр, кум газуе, я рулю, всё нам хлопцы по фую!» Ну и Шмуле так же! Я к тому, що тебя скоро Шмуля запишет к "нам" в отряд: алконавтов, искателей сыра на свалках, рыбаков с Сев.Донца - дэ тильки малька до фига. Ах да, у него вже новое, та ыщо в потомственных молдаван. Там, у этого платного пропа_Хандона, в методичке, так и написано: "...если вы проигрываете оппоненту или вам нечего сказать по какому -либо вопросу или вас поймали на лжи, то оскорбляйте его, обзывайте - всеми словами, всеми ругательствами. Пусть вас не волнует мораль, это информационная война!"
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен москаль Кудрин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. короче, просто дупа свидомая идэ! А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!
321
Браво!!!
кипчак
Большая ошибка выбирать в президенты существо с недостаточным количеством шариков в голове.
Луна-2
Ну хорошо сбежишь ..а дальше что ...На родине в Беларуси,вас ценили -вы достигли кое -каких успехов .в Германии вы будете никто и звать никак - просто одно время предоставят вам политическое убежище и отработаете вы против диктатора Луки ,а что потом ? Ни-че-го ..Забудут о вас, как и о других, таких же перебежчиках. И будете вы никем, и ничем.... Одними из многих эмигрантов.-пустым местом.