События в миреria30 нояб.

В Госдуме заявили, что возвращение Псаки в Белый дом вызывает тревогу

nk_hauz/-mnocijnridfnkxsajcq.jpg

Возвращение Джен Псаки в команду избранного, по предварительным данным, президента США Джо Байдена было ожидаемым, однако факт, что подобные люди занимают высокие государственные посты в ядерной сверхдержаве, вызывает закономерную тревогу, сказала РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Ранее штаб Байдена сообщил, что политик намерен назначить бывшую главу пресс-службы госдепа Псаки пресс-секретарем Белого дома. Как говорится в сообщении на сайте переходной команды, на ключевые посты администрации, курирующие работу с журналистами, будут назначены только женщины.

В беседе с РИА Новости Панина отметила, что рассуждения Псаки о "белорусском море" и "ростовских горах" вошли в число самых известных курьезов и комических эпизодов мировой политики.

"Ее имя во многом стало нарицательным, стало символом некомпетентности и невежества. Остается лишь надеется, что за четыре года у Псаки было время расширить свой кругозор", - отметила Панина.

Вместе с тем, по мнению политика, между Псаки и ее будущим шефом Байденом есть много общего: начальник, которые путает имена политиков и даже своих родственников, и его пресс-секретарь "с нулевыми познаниями в географии", возможно, будут хорошо дополнять друг друга.

Депутат отметила, на первый взгляд, это выглядит крайне комично.

"Однако тот факт, что подобные персонажи занимают высокие государственные посты в США – ядерной сверхдержаве, вызывает закономерную тревогу. Либо надо признать, что они не способны занимать руководящие посты, либо решения за них будут принимать совсем другие люди, не занимающие официальных должностей. Второй вариант более вероятен", - констатировала Панина.

Яркие высказывания Джен Псаки

В феврале 2014 года Джен Псаки признала, что Госдепартамент не располагает подтверждением незаинтересованных сторон сообщений якобы о "российском вторжении" в Крым. Она сказала журналистам: "Сообщения из Крыма вызывают обеспокоенность. У меня нет независимых подтверждений этих сообщений, которыми я могла бы поделиться с вами".

20 мая 2014 года представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила о задержанных на Украине российских журналистах LifeNews: "они везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс. Я не проверяла ваш багажник, но вряд ли бы я нашла там подобное. Это поднимает вопрос относительно этих людей - действительно ли они являются журналистами".

Во время пресс-конференций Госдепартамента в заявлении о поставках российского газа Псаки сказала, что природный газ "транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию".

Комментируя фотографии донецкого ополченца, она утверждала: "На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России".

Рассуждая о президенте США Бараке Обаме, она подчеркнула, что он "недостаточно ставит себе в заслугу то, что он совершил во всем мире".

В июне 2014 года на своей странице в Twitter Псаки опровергла информацию о своем увольнении, добавив, что она "все еще остается здесь, как и сильная, демократическая Украина".

На брифинге Псаки заявила: "Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих…". На вопрос журналиста о том, что такое "выборная карусель", она ответила: "Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь".

Псаки заявляла, что "если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии".

В июле 2014 года на регулярном брифинге внешнеполитического ведомства США Псаки появилась в одном сапоге. После брифинга Псаки призналась: "Хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

В ходе пресс-конференции, посвященной ситуации в Египте, Псаки попросили прокомментировать снятие обвинений с экс-президента Египта Хосни Мубарака, на что она ответила общими словами. После окончания брифинга, полагая, что микрофон выключен, Псаки сказала "Эта часть про Египет была нелепой".

На брифинге 5 августа 2014 года представитель Госдепа Джен Псаки, посчитав Астраханскую область пограничной с Украиной, заявила, что "глубоко обеспокоена проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области", назвала их "провокационными" и служащими лишь для эскалации напряженности на российско-украинской границе.

Рассуждая о ситуации с военно-воздушными учениями российских войск Псаки подчеркнула: "Мы признаем необходимость в рутинных военных тренировках, но мы заметили рост числа подобных полетов в последние месяцы вблизи Северной Америки". "Любая подобная активность должна соответствовать международному законодательству, и необходимо принимать во внимание соображения других стран и безопасность других самолетов и судов", - сказала Псаки. На вопрос, считают ли США, что Россия нарушает какие-либо правила, она сказала, что не говорила ничего подобного.

В ноябре 2014 года на замечание журналиста, что США позволяют себе резкие замечания о России в Twitter, Псаки ответила: "Я думаю, что есть значительная разница между тем, чтобы посылать сигнал единства в поддержку Украины – а мы этим занимаемся и гордимся этой кампанией – и личными и неверными нападками, которыми занималась российская пропаганда". "Я не думаю, что мы равны в этом. Таково мое мнение".

19 декабря 2014 года Джен Псаки на вопрос журналиста о введении новых санкций против России "Барак Обама подпишет закон?" ответила: "Да, еще вчера".

В январе 2015 года на регулярном брифинге журналисты попросили официального представителя Джен Псаки прокомментировать информацию о наличии на территории Украины военнослужащих. "На Украине нет военных из США или НАТО. В моем понимании эти слухи не являются правдой", — сказала она.

"Я думаю, что не удивлю вас тем, что наша озабоченность главным образом касается политических заключенных, которые по большей части удерживаются пророссийскими сепаратистами и русскими", — сказала представитель Госдепа в ответ на просьбу уточнить количество удерживаемых всеми сторонами конфликта пленных. В ответ на вопрос, относятся ли призывы Вашингтона к освобождению пленных также и к украинским властям, она пообещала уточнить, есть ли у США "обеспокоенность" в связи с удерживаемыми украинскими властями пленными.

В феврале 2015 года на вопрос о государственном перевороте, произошедшем в Киеве в прошлом году, Псаки подчеркнула "…Я не собиралась вдаваться здесь в историю, но поскольку вы дали мне возможность – как вы знаете, бывший лидер Украины ушел по собственной воле".