События в миреИсточник18 нояб.

В Греции начался процесс по делу о шпионаже в отношении 24 гуманитарных работников

nk_hauz/SskkIrcnR.jpeg

В четверг более двух десятков гуманитарных работников предстанут перед судом за их роль в помощи мигрантам в Греции в период с 2016 по 2018 год.

Подсудимым предъявлено множество обвинений, включая шпионаж, подделку документов и незаконное использование радиочастот.

Правозащитные группы осудили судебный процесс как политически мотивированный, а Amnesty International назвала обвинения «фарсом».

Суд пройдет на острове Лесбос, который оказался в эпицентре миграционного кризиса.

Среди 24 обвиняемых, 17 из которых - иностранные граждане, - сирийская беженка Сара Мардини, сестра олимпийского пловца Юсры Мардини. Братья и сестры привлекли международное внимание в 2015 году после того, как вытащили лодку с беженцами в безопасное место, когда у нее отказал двигатель.

Г-же Мардини запретили въезд в Грецию для защиты, и она была вынуждена смотреть судебный процесс из Германии, где ей было предоставлено убежище.

Прокуроры утверждают, что гуманитарные работники, которые были связаны с поисково-спасательной группой, контролировали радиоканалы греческой береговой охраны и использовали автомобиль с поддельными военными номерными знаками для въезда в запретные зоны на Лесбосе.

В случае признания их виновными им грозит пятилетний тюремный срок.

Некоторые из них также остаются под следствием по ряду других преступлений, включая контрабанду людей, и в случае признания их виновными могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 25 лет.

Шон Биндер, ирландский гуманитарный работник, перед судом, сказал ирландскому телеканалу RTÉ: «Я счастлив защищаться, я знаю, что не сделал ничего плохого, и мы можем это доказать».

«Меня обвиняют в преступлениях, которые я должен был совершить за год до того, как я когда-либо был на острове», - добавил он.

Нилс Муйжниекс, директор европейского регионального офиса Amnesty International, заявил в своем заявлении: «Обвинения, с которыми они сталкиваются, являются фарсом и никогда не должны были предстать перед судом».

«Этот символический случай демонстрирует, насколько далеко зайдут власти Греции, чтобы удержать людей от помощи беженцам и мигрантам. Прекращение спасательных операций не мешает людям совершать опасные путешествия, это просто делает их более опасными», - добавил он.

Суд проходит, когда консервативное правительство Греции во главе с Кириакосом Мицотакисом подавляет правозащитные группы в попытке ограничить количество мигрантов, въезжающих в страну.

В прошлом году он ввел более жесткие правила для работы десятков международных групп помощи, что, по мнению критиков, затрудняет работу в стране.